01.08.2011.
Базилик душистый
Характеристика.
Однолетнее травянистое растение с сильным пряным запахом. Высота 30—40 см. Стебель высокий, ветвистый, с череш¬ковыми, заостренными мелкозубчатыми листьями удлиненно-яйцевидной формы. Цветки белые или красные, вырастают из пазух верхушечных листьев. Цветет в летние месяцы.
Базилик — растение тропиков. В диком виде произрастает в Иране, Индии и Китае.
Выращивание.
Размножается семенами. В южных районах страны выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют только рассадную культуру; для получения зелени семена высевают в грунт.
В средней полосе России базилик выращивают на участках, защищенных от северных ветров, с хорошо дренированными, суглинистыми и супесчаными почвами, тщательно заправленными органическими удобрениями. Требователен к теплу, свету и влаге. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10°С. Массовое цветение наступает в середине июля.
Уборка урожая и хранение.
Урожай собирают в период массового цветения растения, в сухую погоду. Траву срезают по линии облиствления. Сушат в тени. Базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков дает второй укос, поэтому после первого укоса проводят подкормку, культивацию и рыхление в рядках. Высушенную траву хранят в проветриваемом сухом помещении.
Применение.
В траве базилика содержится душистое эфирное масло. Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Это одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии. Запах растения пряный, вкус слегка горьковатый, короткое время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.
В европейской кухне базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, со¬усы, салаты, блюда из томатов, шпината и квашеной капусты. Употребляют при мариновании огурцов и кабачков. Используют для отдушки уксуса, несколько свежих листиков помещается в бутылку с уксусом. Добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик используется для приготовления спагетти. В средней полосе России базилик добавляют при засолке, квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца.
Базилик может быть рекомендован и для ароматизации чая. Узбеки приправляют им зеленый чай, а азербайджанцы — десертные напитки. Часто употребляется в сочетании с другими пряностями. Из чаенапиточных растений хорошо сочетается с чабрецом и мятой.
012 Чайный бальзам
Базилик, трава 1
Мята перечная, листья 1
Чабрец, трава 0,5
Чай черный 5
Чай зеленый 5
Чайный бальзам — это смесь сухого чая с различными сухими травами, цветами, листьями и плодами растений с целью улучшения вкуса и аромата напитка, а также усиления его целебных свойств.
Заваривать обычным способом: 5 ч. ложек смеси на заварочный чайник; настаивать в тепле 5— 10 минут. Пить с конфетами или медом. Все компоненты бальзама действуют тонизирующе, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Вкус напитка пряный, с горчинкой, запах ароматный.