01.08.2011.
Бедренец-камнеломка
Характеристика.
Многолетнее пахучее травянистое растение. Стебель тонкоребристый, ветвистый, олиствленный лишь в нижней части. Прикорневые листья перистые, с округло-яйцевидными зубчатыми листочками, стеблевые — перисто-раздельные. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные многолучевые зонтики. Плоды — мелкие яйцевидные двусемянки. Встречается почти во всех областях России. Растет по сухим лугам, склонам, кустарникам и лесам.
В Западной Европе бедренец культивируют как пряноароматическое и лекарственное растение, в средней полосе его можно разводить на дачных участках, тем более что в радиусе до 200 км вокруг больших городов бедренец почти не встречается.
Выращивание.
Размножается семенами. Сеют осенью или весной. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев. Уход за плантацией заключается в рыхлении и прополке.
Уборка урожая и хранение.
Заготавливают корни и траву. Осенью или ранней весной корни выкапывают, промывают и сушат в тени. Листья убирают с началом цветения, сушат под навесом или на чердаке, хранят в бумажных мешках.
Применение.
Все растение содержит эфирное масло, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты. В пищу идут трава, листья, цветки, семена и корень.
Вкус листьев бедренца немного терпкий, но приятный. Молодые листья и корень добавляют в салаты, винегреты, супы, используют в колбасном производстве; надземную часть, семена и цветки — для отдушки напитков. Траву также добавляют в пиво, а на корне настаивают водку. Соцветия кладут в рассол для огурцов, помидо¬ров, используют при мариновании патиссонов.
Как и все пряные растения, бедренец-камнеломка имеет лекарственное значение. Он входит в фармакопеи многих стран Западной Европы, упоминается во всех травниках, начиная с XVI в. Как лекарственное сырье применяют корни — в качестве отхаркивающего, вяжущего, потогонного, мочегонного средства при простуде, катаре верхних дыхательных путей; наружно — для полосканий горла.
В старину листья использовали для заварки чая, который назывался чигирским. Сейчас этот чай забыт. По мнению авторов, листья бедренца лучше всего использовать в смеси с таволгой вязолистной, кипреем, душицей и ромашкой для приготовления чайного бальзама.
014 Чайный бальзам
Бедренец-камнеломка, листья по 2 ст. ложки
Таволга вязолистная, трава по 2 ст. ложки
Кипрей, листья по 2 ст. ложки
Душица, трава по 2 ст. ложки
Ромашка аптечная, цветки по 2 ст. ложки
Чай черный 250 г
Смешать измельченную смесь трав с чаем. Хранить в стеклянной посуде. Заваривать обычным способом: 1 ч. ложка смеси чая и трав на 1 стакан кипятка, настаивать 10—15 минут. Пить желательно с лимонным соком, который усиливает аромат бедренца и приглушает сильный запах таволги. Растения, входящие в сбор, обладают отхаркивающим, потогонным и мочегонным свойствами, благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.