01.08.2011.
Береза повислая белая, бородавчатая
Характеристика.
Листопадное дерево со свисающими ветвями. Кора белая или серовато-белая, с трещинами. Листья очередные, черешковые, простые. Цветет ранней весной, одновременно с распусканием листьев. Встречается повсеместно.
Применение.
Распространенное лекарственное растение. Почки и листья березы содержат сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, соли железа, кальция, магния. Почки, листья березы и березовый сок, а также березовый гриб чага издавна применяются в народной медицине.
Водный настой и отвар почек обладают мочегонным, потогонным, желчегонным, кровоочистительным, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Березовые почки, листья и сок благоприятно влияют на обмен веществ в организме и способствуют выведению вредных веществ.
Береза имеет и пищевое значение. Из березы добывают очень полезный сок, содержащий белок, яблочную кислоту, фруктозу и микроэлементы. Его можно выпаривать до густоты сиропа. Из сока готовят квас и вино.
Весной можно употреблять в пищу березовые почки и молодые листья, добавляя их в салаты, гарниры, супы, к мясным и рыбным блюдам. Они содержат белковые вещества, жир, каротин, сапонины, витамин С, эфирное масло и сахар. Почки, слегка раздавленные и ошпаренные кипятком, — хорошая приправа к мясу, а также к бульонам. Из почек и молодых листьев заваривают чай, улучшающий пищеварение.
015 Чайный бальзам
Береза, листья 2
Брусника, листья 2
Земляника, листья 4
Липа, цветки 3
Чай черный 2
Травы измельчить и смешать. Заваривать вместе с чаем: на заварочный чайник класть не менее 1 чайной ложки смеси. Пить как обычный чай. Полезен при мочекаменной и почечнокаменной болезнях. Может быть рекомендован больным и здоровым, взрослым и детям. Не следует лишь перебарщивать с концентрацией чая и чайного бальзама.
016 Витаминный чай
Береза, листья 200 г
Вода 1 л
Сода 10 г
Молодые листья березы вымыть, измельчить, залить кипятком, настаивать в течение 3—4 часов. Затем процедить и пить по 1 стакану перед едой 2—3 раза в день, лучше с медом или сахаром.
Примечание. К готовому настою можно добавить соду, чтобы растворить бетулоретиновую кислоту, содержащуюся в листьях березы и придающую им неприятный вкус.
017 Почечный чай
Береза, листья 5
Акация белая, цветки 5
Овес, сушеная зелень 3
Смородина черная, листья 3
Шиповник, лепестки 2
Шиповник, плоды 8
Плоды шиповника истолочь. Все травы смешать. 1 ст. ложку смеси заварить 500 мл кипятка, настоять и процедить. Пить теплым по 1 стакану 3 раза в день вместо чая.
Полезен при мочекаменной болезни.
018 Чай из чаги
Чагу измельчить ножом в виде стружки и заварить кипятком из расчета 2 ч. ложки на 500 — 700 мл воды. Можно прокипятить в течение 5 минут. Цвет чая должен быть не очень интенсивным, с морковным оттенком; вкус невяжущий, аромат приятный.
Полезен при гастрите и язве желудка.