01.08.2011.
Вереск обыкновенный
Характеристика.
Вечнозеленый ветвистый кустарник с мелкими листьями. Цветет в июне — августе лиловыми или лилово-розовыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плод — четырехгнездная округлая четырехгранная коробочка. Вкус горький, вяжущий, запах сильный. Высота 20—100 см. Растет в сосновых лесах, на вырубках и болотах. Распространен на всей европейской части России и в Западной Сибири.
Выращивание.
Культивируется главным образом пчеловодами — вереск превосходный медонос. Он имеет также лекарственное значение и в виде чая употребляется в пищу. Чрезвычайно нетребователен и может расти там, где другая растительность погибает. Разводится семенами. Семена высеваются в суглинистую почву в затененном месте, сеянцы пересаживают на постоянное место. Этот способ надежнее, чем пересадка взрослых растений, выкопанных в зарослях.
Уборка урожая и хранение.
Заготавливают верхушки веток с листьями и цветками. Время сбора: июль — август. Сушат и хранят обычным способом.
Применение.
В траве содержатся сапонины, дубильные вещества, арбутин, флавоноиды. Обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, вяжущим, слегка снотворным и успокаивающим действием. Настой травы применяют при водянке, простудных заболеваниях, неврастении и особенно при камнях в почтах.
Сухие цветки вереска используют для заварки чая.
042 Общеукрепляющий, тонизирующий чай
Вереск, цветки 1 ст. ложка
Сухие цветки залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 5 минут. Пить с медом. По вкусу напоминает настой ромашки, горчит. Поэтому желательно сдабривать его другими травами.
043 Напиток вересковый с медом
Вереск, цветки 1 ч. ложка
Мед 60—100 г
Вода 1 литр
Цветки кипятить в воде 2—3 минуты, процедить. Добавить мед, перемешать до растворения и охладить. Пить как чай.
044 Чай Таежный
Вереск, верхушки побегов 5
Брусника, листья 2
Кипрей, листья 2
Малина, листья 1
Воду кипятят на костре. Как только вода закипит, в котелок бросают горсть заварки, снимают его с огня. Настаивают в течение 5—6 минут. Можно приготовить и в домашних условиях: на 1 л кипятка — 4 ст. ложки смеси.
Смесь хранят в мешочках из холста или в берестяных заплечных сумках — пестерях.
045 Напиток из калины и вереска
Вереск, цветущие побеги 20г.
Калина, сок 2 ст. ложки
Побеги залить 2 стаканами кипятка, настаивать 3—4 часа, процедить и добавить сок. Пить по полстакана 3 раза в день.
046 Напиток Вересковый мед
Вереск, цветущие побеги 7
Брусника, листья 1
Душица, трава 1
Пустырник, трава 1
На 1 стакан холодной ключевой воды — 2 ч. лож¬ки смеси; довести до кипения.
После тяжелой работы пить маленькими глотками, не спеша.
047 Успокоительный чай
Вереск, цветки 1
Шиповник, лепестки 1
Земляника, листья 2
Заваривать как чай: 10—15 г смеси на 250 мл кипятка.
Оказывает успокаивающее, легкое снотворное действие.