01.08.2011.
Вишня обыкновенная
Характеристика.
Дерево с корой серо-бурого цвета. Листья эллиптические, заостренные. Цветы белые, душистые, со многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды — шаровидные темно-красные кисло-сладкие костянки. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в июне — августе. Произрастает почти на всей территории России, кроме северных, высокогорных и пустынных районов.
Выращивание.
Вишню выращивают главным образом ради плодов, отличающихся отменным вкусом. Имеет она определенное значение и как медонос, лекарственное и чаенапиточное растение.
Невзыскательна к почвам. Плохо растет лишь на песчаной или болотистой почве. Самая пригодная почва — суглинок с достаточным количеством перегноя. Вишня предпочитает открытое месторасположение, ровное или на южном склоне. Разводится семенами, прививкой, корневыми черенками, отпрысками и отводками.
Уборка урожая и хранение.
Плоды вишни убирают — в зависимости от сорта — по мере созревания в августе — сентябре. Хранят в замороженном виде, а чаще всего сразу же пускают в переработку. Иногда сушат. Плодоножки не выбрасывают — они являются прекрасным лекарственным сырьем и идут в чай. Листья вишни заготавливают во второй половине мая — начале июня, иначе они грубеют и теряют аромат. Их сушат на чердаке, раскладывая тонким слоем, либо увязывают с веточками в пучки и развешивают.
Применение.
Плоды вишни богаты сахарами, витаминами В1, В2, В6, С, РР, кислотами (лимонной, яблочной, винной). В плодоножках содержатся танин, а также другие вещества, обладающие мочегонным действием. В листьях найдены кумарины, понижающие свертываемость крови и задерживающие тромбоз сосудов.
Плодоножки вишни применяют как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни и как закрепляющее средство при поносах. Плоды вишни используются в питании больных сахарным диабетом.
Свежие плоды вишни, сок и сироп употребляют как отхаркивающее средство при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей. Отвар свежих листьев в молоке полезен при желтухе, а водный отвар обладает кровоостанавливающим действием.
Плоды с приятным кисло-сладким вкусом используют для приготовления варенья, компотов, соков, кваса. Мякоть плодов служит начинкой вареников. Известно несколько сотен блюд с вишней.
Свежие и сухие листья вишни служат ароматизатором травяного чая. При заварке они требуют длительного настаивания и только после этого начинают издавать аромат, обусловленный наличием в листьях кумаринов.
Противовоспалительные чаи
055
На заварочный чайник — ч. ложки измель¬ченных листьев. Настаивать 30 минут. Пить как чай.
Обладает кровоостанавливающим и противо¬воспалительным действием.
Однако вишневый лист лучше проявляет себя в сборах.
056
В равных частях:
Вишня, листья
Смородина черная, листья
Земляника садовая, листья
Малина, листья
Липа, цветки
Мята перечная, листья
Душица, трава
Залить 4—5 ст. ложек смеси 3 л воды, нагреть на водяной бане 10—15 минут, настаивать 2 часа и процедить. Чай с нежным ароматом и приятным вкусом пьют с вареньем, сахаром, конфетами.
Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и некоторое болеутоляющее действие. Особенно полезен людям, страдающим воспалительными болезнями желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью желудка, воспалением мочевыводящих путей.
057 Чай садовода
В равных частях:
Вишня, листья
Зверобой, трава
Облепиха, листья
Смородина черная, листья
Листья облепихи подсушить в проветриваемом помещении, перемешать с листьями смородины, вишни, зверобоем и использовать для заварки. Иногда в состав чая вводят листья земляники, рябины и ивы.
058 Чай любительский
В равных частях:
Вишня
Слива
Шиповник
Яблоня
Облепиха
Смешивают в любых пропорциях и заваривают как обычный чай.