01.08.2011.
Вороника, шикша, водяника
Характеристика.
Мелкий вечнозеленый стелющийся кустарник. Ветви темно-бурые. Листья мелкие, узкоэллиптические. Цветки розовые. Цветет в мае—июне. Плод — шаровидная сизо-черная кисловатая ягода с пурпуровым соком. Встречается в тундровой и лесной зонах европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Растет на торфяных болотах, в сырых лесах, в мохово-лишайниковых и каменистых тундрах.
Выращивание.
Владельцы дачных участков северных районов, осваивающие землю в торфяниках, могут попробовать выращивать воронику в качестве ягодного кустарника. Разводить лучше пересадкой кустов, сеянцами и черенками корней.
Уборка урожая и хранение.
Стебли кустарника с листьями собирают в мае — июне, созревшие плоды — в сентябре. Стебли с листьями сушат, а плоды идут на переработку.
Применение.
Растение содержит дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, сахара. Настой травы применяют при утомлении, головной боли, как средство, благоприятно воздействующее на центральную нервную систему, а также как противоцинготное. Вороника пользуется популярностью у народов Севера.
Ягоды употребляются в пищу свежими, морожеными, мочеными, переработанными (готовят варенье, мармелад, домашнее вино, напитки с добавлением сахара). Так как в них нет кислот, а только немного витамина С, в изделия хорошо добавлять другие кислые ягоды.
Побеги и листья заваривают как чай.
063 Успокоительный чай
На заварочный чайник — 1 ст. ложка листьев вороники. Настоять.
Пить как обычный чай при утомлении, головной боли, нервных функциональных расстройствах, а также против цинги.
064 Чай фруктовый с вороникой
В равных частях:
Вороника, плоды
Малина, плоды
Черника, плоды
Смородина черная, плоды
Морковь, корнеплод
Сушеные выжимки ягод вороники перемешать в равных количествах с сушеными малиной, черникой, черной смородиной и морковью. Заваривать как обычный фруктовый чай промышленного приготовления.
На 1 стакан кипятка — 1ч. ложка сушеной смеси.
065 Напиток из вороники
В равных частях:
Вороника, плоды
Клюква, плоды
Смородина черная, плоды
Малина, плоды
Яблоки сушеные
Чернослив
Ягоды вымыть, залить 50%-ным сахарным сиропом и варить до готовности. На 3 л сиропа — 300 г смеси. Прокипятить, настаивать 1 час.
Напиток впрок обычно не заготавливают, а сразу же подают на стол или пьют холодным в течение суток.