01.08.2011.
Гравилат городской
Характеристика.
Многолетнее травянистое растение. Высота 25—70 см. Стебель прямостоячий, слаборазветвленный, шершавый из-за опушения беловатыми волосками. Листья мягковолосистые. Цветки одиночные, на длинных цветоножках. Лепестки светло-желтые. Цветет в мае — августе. Плод — шаровидный многоорешек.
Подземный орган — толстое корневище красноватого цвета. По вкусу и запаху напоминает гвоздику.
Распространен широко. Растет в садах, парках, иногда под заборами, в засоренных местах, по кустарникам, на опушках и полянах лиственных лесов.
Выращивание.
Разводится как пряноароматическое и лекарственное растение. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Лучший срок сева — март. Сеют широкорядным способом, ширина междурядий 45—70 см.
Уборка урожая и хранение.
Корневища и корни убирают осенью, на второй год после посева. Их тщательно очищают от земли, моют и сушат в сушилках или духовке, не допуская появления плесени. Урожайность достигает 60—80 кг корневищ с сотки. На семена гравилат убирают в период полного созревания.
Применение.
В листьях содержится витамин С, в корневищах — дубильные вещества, в корнях — эфирное масло, пряное и горькое на вкус. Основной компонент масла — эвгенол. Растение обладает желчегонным, отхаркивающим, противорвотным, кровоостанавливающим, вяжущим, обезболивающим, общеукрепляющим, снотворным действием. Отвар корневищ применяют при поносе, обильных маточных и геморроидальных кровотечениях, слабых деснах и головной боли.
В питании корневища гравилата употребляют в качестве пряности. Используется в производстве вермутов, ликеров, пива. Эфирное масло применяют в пищевой и парфюмерной промышленности. На Кавказе гравилатом ароматизируют соусы. Кроме того, корневища употребляют для сдабривания пирогов и напитков, как приправу к овощным блюдам. Сушеные корневища — прекрасный заменитель гвоздики и корицы. Из молодых листьев готовят салат, суп и пюре.
Как чаенапиточное растение гравилат в основном употребляется в сборах для заварки профилактических и лечебных чаев. Траву гравилата можно смешивать с другими растениями, обладающими противовоспалительным действием: солодкой голой, цветками липы, календулы и ромашки; листьями шалфея, подорожника и мать-и-мачехи; корневищами и корнями пырея ползучего и дягиля лекарственного, листьями ежевики, черники, березы и осины. Применяется и самостоятельно.
074 Чай ароматный общеукрепляющий
В равных частях:
Гравилат городской, корневище
Аир болотный, корневище
Дягиль лекарственный, корень
Осина, листья
Береза, листья
Ежевика, листья
Липа мелколистная, листья
Подорожник, листья
Корневища пряноароматических растений нарезать тонкими кружочками: гравилат — 50 г, аир — 25 г, дягиль — 50 г. В глиняный горшок уложить слоями 1 кг смеси листьев осины, березы, ежевики, липы и подорожника. Между слоями равномерно разложить кружочки корневищ. Горшок плотно закрыть и поставить до утра в нежаркую русскую печь или в духовку. Надо, чтобы сырье не сварилось, а забродило и почернело. Утром его вынимают, сушат и режут на чаинки. Заваривать и пить как обычный чай.
075 Кофе с гравилатом
В равных частях:
Гравилат городской, корневище
Кофе молотый
В Европе многим нравится добавлять в кофе корицу. Гравилат — прекрасный заменитель корицы — сообщает напитку пикантный запах и вкус. На 1 стакан кипятка — 1 ч. ложка смеси. Пить как кофе.
076 Кровоостанавливающий чай
Залить 1 ст. ложку измельченной травы гравилата кипятком (1 стакан), сосуд накрыть, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 2—3 раза в день при метеоризме и кишечных коликах или по стакана при туберкулезе легких с кровотечениями и поносах. Принимать по назначению врача. Однако, заваривая вместо столовой чайную ложку травы, можно употреблять чай в качестве профилактического средства.
077 Желудочный чай
Залить 2 ч. ложки измельченных корневищ гравилата 1 стаканом холодной воды, нагреть, довести до кипения, настаивать 10 минут. Пить по 2 стакана в день.
Полезен при воспалении кишечника.
078 Чай при заболеваниях печени
Гравилат городской, корневище 2
Золототысячник, трава 4
Крапива двудомная, корневище 1
Сосна, почки 1
Хвощ полевой, трава 1
Донник лекарственный, трава 1
Залить 2 ст. ложки сбора 500 мл воды, варить на паровой бане 10 минут. Процедить. Пить по стакана 4 раза в день через 1 час после еды. Полезен при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Принимать по рекомендации врача.
Примечание. Есть сведения, что корневища и траву гравилата городского можно включать в противозолотушный сбор, а также рассматривать в качестве тонизирующего, жаропонижающего, противорвотного, противо-геморройного, желчегонного и отхаркивающего средства.