01.08.2011.
Груша обыкновенная
Характеристика.
Дерево с яйцевидными или округлыми листьями. Цветки белые или розовые. Цветет в мае. Плоды дозревают в августе — октябре, в зависимости от сорта. Культивируется почти повсеместно в европейской части России, на Урале и в Сибири. Родина — леса Европы и Западной Азии.
Выращивание.
Проще всего разводить грушу саженцами, купленными в хорошем питомнике. Лучший срок посадки — ранняя весна. Опоздание с весенней посадкой может привести к гибели деревьев из-за сильного иссушения. Наиболее выносливые сорта можно высаживать осенью, за 3—4 недели до замерзания почвы. Под посадку выкапывают ямы (60 х 50 см). Ямы заправляют органическими и минеральными удобрениями. Перед посадкой корни саженцев обмакивают в почвенную или глиняную болтушку. При посадке корневую шейку растения размещают на 4—5 см выше уровня почвы. После посадки, независимо от состояния погоды, почву поливают (20—30 л на растение).
Груша вступает в плодоношение на восьмой год и активно дает урожаи в течение 25 лет.
Уборка урожая и хранение.
Плоды снимают с дерева по мере созревания и пускают в переработку либо закладывают на хранение, стараясь не повредить — иначе они скоро портятся. Листья и ветки сушат.
Применение.
Груша — ценное пищевое и лекарственное растение. Наиболее важным биоактивным соединением листьев является арбутин, предупреждающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. Плоды груши богаты калием и поэтому предупреждают отложение солей в тканях почек и печени. Рекомендуется при поносах и для больных сахарным диабетом.
Плоды груши улучшают функции желудка, кишечника, оказывают жаропонижающее, закрепляющее, отхаркивающее, антисептическое, мочегонное, витаминное действие.
Плоды груши едят сырыми, из них готовят варенье, компоты, кисели, цукаты, квас, прохладительные напитки и т. д. Из подсушенных семян делают суррогат кофе.
Молодые ветки и листья содержат дубильные вещества, витамин С, арбутин, флавоноиды. Их используют для заварки чая.
082 Ароматный чай
Груша, сушеные плоды 100 г
Таволга вязолистная, цветки 50 г
Мед 50 г
Вода 1 л
Сухофрукты отварить, отвар процедить, добавить мед. Свежие цветки таволги заварить кипятком, настаивать 10—15 минут, процедить. Отвар плодов груши и настой таволги соединить. Пить в охлажденном виде.
Чай вкусен, ароматен и очень полезен. Готовят его только летом, в период цветения таволги.
083 Грушевый кофе
Семена груши поджарить, смолоть на кофемолке и заварить как обычный кофе. Пить с сахаром и молоком.
084 Грушево-овсяный напиток
Груши сушеные 100 г
Овсяная крупа 75 г
Вода 500 мл
Смесь варить 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Разделить на 4 части, пить 3—4 раза в день перед едой.
Полезен при поносах, гастритах, колитах, мочекаменной болезни, кашле, простуде, туберкулезе.