Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

03.08.2011.

Душица обыкновенная

Характеристика.

Многолетнее травянистое растение. Высота достигает 70 см. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные, черешковатые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, многочисленные, пурпурно-розовые, собраны в щитковидное соцветие, пахучие. Цветет в июне — августе. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков. Вкус растения пряно - горьковатый.
В России встречается почти повсеместно, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера. Растение нетребовательно к почвам, однако на тяжелых глинистых и кислых землях растет плохо. Предпочитает открытые участки.
В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют. У нас она также вводится в культуру, в основном садоводами-любителями.

 

Выращивание.

Размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной, широкорядным способом, с площадью питания 70 х 40 см. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Почва должна постоянно находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив.


Уборка урожая и хранение.

Траву душицы убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Собранную траву сразу же вывешивают на сушку в темное и хорошо проветриваемое помещение. Хранят сухую траву в бумажных мешках.
Урожайность зеленой массы на второй год вегетации 40—50 кг с сотки, в последующие годы возрастает вчетверо. Через 4 года начинает резко падать. Плантацию следует закладывать на новом месте.


Применение.

Душица — лекарственное, а также пряноароматическое пищевое растение. Содержит эфирное масло, дубильные вещества и витамин С. Аппетитное, улучшающее пищеварение, успокаивающее, легкое снотворное, противосудорожное, потогонное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство. Широко применяется в народной медицине многих стран для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, при бессоннице, психических заболеваниях.


В питании используется при засолке огурцов, помидоров, грибов; из листьев делают душистую приправу к мясным и рыбным блюдам, борщам и супам; применяют для ароматизации кондитерских изделий, компотов, кваса.
Из травы душицы получается ароматный, приятный на вкус чай.

 

099 Душистый чай
Траву душицы заварить как чай — из расчета 1 ч. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Долго не настаивать, иначе пропадет аромат. Пить лучше с медом.

 

100 Витаминный, общеукрепляющий чай
«Уральский»

Душица, трава 1
Зверобой, трава 1
Шиповник, плоды 1
Смородина черная, плоды 1
Черника, плоды 1
Бузина черная, плоды 0,5
Чай черный байховый 2
На 1 стакан кипятка — 1ч. ложка смеси. Пить как обычный чай, лучше с медом.

 

101 Успокоительный чай
Душица, трава 1
Мята перечная, листья 0,5
Мелисса, трава 1
Валериана, корневище с корнями 1
На 500 мл кипятка — 2 ст. ложки сбора. Настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану в горячем виде при приступах головной боли.

 

 


102 Чайный бальзам
Душица, трава 1
Мать-и-мачеха, листья 1
Зверобой, трава 1
Мята перечная, листья 1
Кукуруза, столбики с рыльцами 1
Липа, цветки 1
Шиповник, плоды 1
Чай черный байховый 5
На 1 стакан кипятка — 1 ч. ложка смеси трав и чая. Заваривать как обычный чай. Пить перед завтраком.

 

103 Противосклеротический чайный бальзам
В равных частях:
Душица, трава
Зверобой, трава
Бессмертник, цветки
Крапива, листья
Мята перечная, листья
Шиповник, плоды толченые
Лимон, сухая цедра
Боярышник, плоды
Рябина обыкновенная, плоды
Чай черный байховый
Измельченную смесь трав смешать с черным байховым чаем (1 : 10). Заваривать как обычный чай.
Полезен при атеросклерозе, остеохондрозе и для здоровых людей — в профилактических целях.

 

104 Грудной чай
Душица, трава 1
Мать-и-мачеха, листья 2
Ромашка аптечная, цветки 2
На 500 мл кипятка — 2 ст. ложки измельчен¬ной смеси. Томить 3 часа, процедить. Принимать равными порциями 3 раза в день до еды в теплом виде.
Полезен при сухом бронхите.

 

105 Потогонный чай
В равных частях:
Душица, трава
Липа, цветки
Бузина черная, цветки
Ромашка аптечная, цветки
Чабрец, трава
На 1 стакан кипятка — 1ч. ложка смеси. Пить в горячем виде без ограничений.


На основе сбора 105 можно приготовить чайный бальзам: смешать 1 часть смеси трав в измельченном виде и 2 части черного чая самых низких сортов. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Заваривать обычным способом, в заварочном чайнике, из расчета 1 ч. ложка смеси трав и чая на 1 стакан кипятка плюс 1 ч. ложка на чайник. Настаивать не более 10—15 минут. Пить с медом.
 

« вернуться


13.01.2020
Изменение цен на продукцию с 1.01.2020

Обращаем внимание на изменение цен на всю продукцию компании. Актуальные цены обновлены на сайте.

все новости