Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

03.08.2011.

Ежевика сизая

Характеристика.

Полукустарник с ползучими шиповатыми побегами. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, довольно крупные. Цветет с июня до осени. Плод — черная сборная костянка с сизым налетом. Созревает в августе.
Широко распространена по всей России, кроме Крайнего Севера. Встречается на берегах рек, по оврагам, обрывам, холмам, кустарникам, в садах, лесах, около дорог. Культивируется садоводами-любителями.

Выращивание.

Ежевику разводят как ценное пищевое и лекарственное растение, а также как медонос. Требовательна к влаге и свету, но мирится с полутенью. Разводится корневыми отростками и отводками. Отводки делают в июле — августе, пригибая и прикапывая побеги на глубину 10—15 см. Поливают 1—2 раза в неделю, а то и чаще. К октябрю у отводков образуются корни. Они годны к посадке.

Кроме того, ежевика хорошо размножается зелеными черенками однолетних побегов, одревесневшими чубуками. Черенковать лучше в период массового отрастания молодых прикорневых побегов; Как только они достигнут 10—40 см, черенки срезаются и высаживаются в парничок, в заранее подготовленную смесь плодородной земли и речного песка, насыпанную слоем 5—7 см. Облиствленные отрезки длиной 8—10 см сажают на глубину 3 см, с расстояниями 10 х 10 см. Сразу после посадки парничок поливают и накрывают пленкой. Как только черенки приживутся и заметно тронутся в рост, пленка с парничка снимается.
Одревесневшие черенки можно сажать как осенью, так и весной. С весенней посадкой надо спешить, так как ежевика рано начинает вегетировать, и черенки с пробудившимися почками приживаются плохо.


Уборка урожая и хранение.

Заготавливают зрелые ягоды и листья. Ягоды в свежем виде долго не хранятся, поэтому их лучше сразу пускать в переработку и сушить. Листья вместе с веточками срезают в конце мая — июне и сушат в пучках, если сырье готовят для лечебных целей. Для травяных чаев листья ежевики ферментируют, сушат и режут на чаинки. Ежевичный чай хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.


Применение.

В ягодах ежевики содержатся значительное количество клетчатки, органические кислоты, сахара, витамины группы В, витамины А, С, Е, микроэлементы. В листьях найдены дубильные вещества, органические кислоты. Листья обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, «кровоочистительным» и ранозаживляющим действием; ежевика — эффективный компонент чаев при диабете.


Ягоды едят свежими, добавляют в салаты, из них готовят компоты, кисели, желе, мармелад, повидло, варенье, пастилу, сироп и т. п. Из листьев ежевики готовят чайный напиток, не имеющий равных ни по вкусу, ни по запаху. Но мы должны предупредить читателя, что речь идет о ферментированных листьях. Зеленые листья, свежие или сушеные, в чае отдают неприятным запахом травы и не отличаются вкусовыми достоинствами.

 

106 Ежевичный чай
Молодые листья подвялить на воздухе в тени, досушить в духовом шкафу при температуре не выше 40°С, мелко нарезать и подрумянить на сковородке. Хранить в закрытых бумажных пакетах или в стеклянной посуде. Заваривать как чай: 3 г. заварки на 1 стакан кипятка.
Обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, «кровоочистительным» действием. Длительный прием чая значительно улучшает обмен веществ, усиливает аппетит.
Полезен при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Но лучше всего ежевика проявляет себя в сборах.

 

107 Профилактический чай
Ежевика, листья 5
Боярышник, цветки 2
Сушеница топяная, трава 3
Ясменник пахучий, трава 4
Пустырник сердечный, трава 4
Настоять в 1 литра кипятка 4 ст. ложки смеси, процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день через 1 час после еды.
Полезен женщинам в климактерический период.

 

108 Древнерусский общеукрепляющий чай
Ежевика, листья 2
Земляника, трава 1
Кипрей, листья 1
Малина лесная, листья 1
Шалфей, трава 1
Липа, цветки 1
Зверобой, трава 1
Смородина черная, листья 1
Чабрец, трава 1
Обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ и оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. В старое время его пили без ограничений, как обычный чай, с медом.


Вы решили остановить свой выбор на древнерусском чае? Советуем вам все нейтральные растения — ежевику, землянику, кипрей, малину — подвергнуть ферментации самым простым способом, т. е. потомить листья перед сушкой, а ароматические растения — чабрец, шалфей, липу, зверобой и черную смородину — сушить обычным способом. Тогда чаи выиграют и в запахе, и во вкусе, а для заварки потребуется не более 5—10 минут. Доза — 1ч. ложка измельченной смеси на каждый стакан плюс 1 ч. ложка на чайник. Сбор можно смешивать и с черным чаем.

 

109 Успокоительный чай
В равных частях:
Ежевика, листья
Земляника лесная, листья
Малина, листья
Смородина черная, листья
Зверобой, трава
Чабрец, трава
На 1 стакан кипятка — 1ч. ложка смеси. Настаивать 20 минут, процедить и пить по 1 стакану 2—3 раза в день, добавляя по вкусу мед или сахар. Полезен при повышенной нервной возбудимости на фоне общей слабости.

 

110 Поливитаминный чай
Ежевика, листья 2
Земляника, листья 3
Шиповник, плоды и листья 3
На 1 стакан кипятка — 1ч. ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить как чай.

 

111 Чайный бальзам с ежевикой
Ежевика, листья 1
Чабрец, трава 1
Чай черный 40
На 1 стакан кипятка — 1ч. ложка сухой измельченной смеси. Напиток ароматен и вкусен, богат витаминами, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, повышает защитные силы организма.
Особенно эффективен для профилактики и лечения заболеваний бронхов и легких.

 

112 Противодиабетический чай
Ежевика, листья 3
Брусника, листья 3
Первоцвет лекарственный, листья 2
Козлятник лекарственный, трава 4
Залить 1 ст. ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настоять, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.

 

113 Чай при энурезе
В равных частях:
Ежевика, плоды
Черника, плоды
На 500 мл воды — 2 ст. ложки ягод (сухих или свежих). Кипятить 5—10 минут; настаивать, укутав, 30—40 минут. Давать ребенку по 1 ст. ложке 4 раза в день.

 


114 Почечный чай
Ежевика, листья 2
Хвощ полевой, трава 2
Лен посевной, семена 3
Аир болотный, корневище 1
Таволга вязолистная, трава 2
На 1,2 л кипятка — 3 ст. ложки сбора. Принимать 7 раз в день по назначению врача.

 

Желудочные чаи
115

Ежевика, листья 2
Календула, цветки 1
На 1 стакан кипятка — 1ч. ложка смеси. Настаивать 20 минут. Принимать по стакана в день.
Полезен при катаре кишок.

 

116
Настрогать мелкими кусочками стебли и ветки ежевики. На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка сырья. Покипятить, дать настояться и процедить. Пить равными порциями 5 раз в день при поносе.
 

« вернуться


13.01.2020
Изменение цен на продукцию с 1.01.2020

Обращаем внимание на изменение цен на всю продукцию компании. Актуальные цены обновлены на сайте.

все новости