Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

03.08.2011.

Зверобой продырявленный

Характеристика.

Многолетнее травянистое растение. Стебли тонкие, многочисленные. Листья супротивные, продолговатые. Цветки желтые в щитовидных метелках. Цветет в течение всего лета. Плод — трехгранная коробочка. Семена многочисленные, мелкие.
Растет во многих районах европейской части России, в Сибири. Произрастает по лугам, травянистым склонам и среди кустарников. Из-за повышенного интереса населения к этому растению зверобой исчезает, и год от года его становится все меньше и меньше.

 

Выращивание.

Культивируется как лекарственное и пряноароматическое растение. Размножается семенами, которые ранней весной сеют непосредственно в грунт. Землю под зверобой вскапывают на глубину 25—27 см, рыхлят. Глубина заделки семян 1—2 см.
Зверобой можно культивировать в смеси с другими пищевыми растениями. Выход зеленой массы — до 60 кг с сотки. Растения в культуре достигают высоты 1 м и более.


Уборка урожая и хранение.

Надземную часть убирают в период массового цветения — косят или жнут серпом. Связывают в пучки по 8—10 растений, не более, сушат в тени и в хорошо проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Правильно высушенный зверобой сохраняет естественный цвет. Хранят в бумажных мешках.


Применение.

Зверобой считается лекарством от 99 болезней, что, конечно, является преувеличением. Трава содержит разнообразные биологически активные вещества, в том числе дубильные, флавоноиды, антраценпроизводные, каротин, витамин С, фитонциды. Обладает своеобразным приятным запахом и слегка вяжущим, горьковато-смолистым вкусом. Применяется в народной медицине многих стран. Обладает вяжущим, антимикробным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Настой травы принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, сердца и мочевого пузыря, при нервных болях в качестве антидепрессанта и др.


В качестве пряности зверобой добавляют в безалкогольные напитки, настойки. Входит в состав сбитня. Из травы приготавливают приправы к рыбным блюдам.
Славятся травяные чаи со зверобоем.

 

117 Зверобойный чай
Измельченную свежую или сухую траву заварить как чай из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день с медом или сахаром.
Помогает при энурезе.
Наибольшую популярность зверобой приобрел в чайных сборах, где он либо выступает в качестве основного компонента, либо усиливает действие других трав. Облагораживает вкус и запах чаев.

 

118 Успокаивающий чай
Зверобой, трава 1
Мать-и-мачеха, листья 1
Душица, трава 1
Мята перечная, листья 1
Кукуруза, столбики с рыльцами 1
Липа, цветки 1
Эвкалипт, листья 0,2
Валериана, корневище с корнями 0,2
Шиповник, плоды 1
Смешать 1 ст. ложку смеси измельченных трав с черным чаем. Заваривать как обычный чай. Рекомендуется пить до завтрака.

 

Классические русские чаи
119

Зверобой, трава 3
Душица, трава 3
Мята перечная, листья 3
Шиповник, плоды толченые 1
То же, лепестки 1

 


120
Зверобой, трава 1
Душица, трава 1,5
Шиповник, плоды толченые 0,5
На заварочный чайник — 1ч. ложка смеси. Настаивать 20 минут.
Оба чая входили в пищевой рацион наших предков; полезны во многих отношениях. Если за день современный человек употребляет в пищу три особо ценных растительных продукта питания, одним из которых является травяной чай, то он может считать свое питание полноценным.

 

121 Чай весенний
В равных частях:
Зверобой, трава
Первоцвет весенний, цветки
Смесь трав заваривать как обычный чай.

 

122 Печеночный чай
В равных частях:
Зверобой, трава
Цмин песчаный, цветки
Льнянка, трава
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка измельченной смеси. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Полезен при гепатите.

 

123 Чай поникшего любовника
Зверобой, трава 3
Календула, цветки 1
Бессмертник песчаный, цветки 2
Валериана, корневище с корнями 2,5
На 1 стакан кипятка — 1ч. ложка измельченной смеси. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день, лучше с медом.
Помогает восстановить половую мощь.

 

124 Желудочный чай
В равных частях:
Зверобой, трава
Тысячелистник, трава
Мята перечная, листья
Мелисса, листья
Залить 2 ч. ложки смеси 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день при болях в желудке, гастритах, язве желудка. Отличается хорошими вкусовыми качествами.

 

125 «Женский» чай
Зверобой, трава 3
Мелисса, листья 3
Хмель, соплодия 2
Манжетка, трава 2
Залить 2 ч. ложки смеси 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день.
Полезен для нервных женщин в климактерический период.
 

« вернуться


13.01.2020
Изменение цен на продукцию с 1.01.2020

Обращаем внимание на изменение цен на всю продукцию компании. Актуальные цены обновлены на сайте.

все новости