Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

03.08.2011.

Змееголовник молдавский

Характеристика.

Змееголовник молдавский — многолетнее травянистое растение. Высота 50— 70 см. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, по краю зубчатые. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в кистевидное соцветие. Цветет в июле. Плоды — трехгранные продолговатые орешки, созревают в августе — сентябре.
Родина — Южная Сибирь и Китай. В России распространен в большинстве районов европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Нередко принимается за сорное растение.

Выращивание.

Разводится как хороший медонос и эфиромасличное растение. Размножается семенами или предварительно выращенными сеянцами. Семена сеют весной непосредственно в грунт. Глубина заделки 2—3 см. Всходы появляются через 10—15 дней. Посевы пропалывают, междурядья рыхлят. В прошлом змееголовник широко культивировали на юге страны — из него получали цитраль для парфюмерно-косметической промышленности, а в Самарской области — для расширения медоносной базы. В садах и огородах разводят как пряноароматическое растение. Хорошо растет на суглинистой почве.


Уборка урожая и хранение.

Траву змееголовника убирают при массовом цветении, начиная со второго года жизни. Побеги срезают на высоте 10—12 см от поверхности почвы. Растения связывают в пучки и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенную траву хранят в плотно закрытых бумажных мешках.


Применение.

Цветки и листья обладают приятным запахом лимона. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Обладает
успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов. Настой применяют при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, ломоте при простудных заболеваниях, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.


В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки змееголовника — добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам, компотам и хлебному квасу.
Змееголовник добавляют в чай или используют (в сушеном виде) вместо чая. Хорошо сочетается с чабрецом, тимьяном обыкновенным и любистком.

 

135 Душистый чай
Заваривая чай, добавьте в чайник щепоть измельченной травы змееголовника. Напиток приобретет приятный мятно-лимонный запах.


136 Успокоительный чай
В равных частях:
Змееголовник, трава
Мята перечная, листья
Душица, трава
На 1 л кипятка — 3 ст. ложки сбора. Настаивать недолго, пить равными порциями 3 раза в день.
Полезен при чрезмерном половом возбуждении.


Змееголовник, мята и душица — пряноароматические растения, настаивать их в кипятке нужно не более 5—10 минут, не кипятить.

Столько же требуется настаивать обычный чай. Поэтому, если смешать 1 часть сбора трав и 2 части черного чая, то получится великолепный чайный бальзам. Заваривать и пить как обычный чай.


« вернуться


13.01.2020
Изменение цен на продукцию с 1.01.2020

Обращаем внимание на изменение цен на всю продукцию компании. Актуальные цены обновлены на сайте.

все новости