Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

04.08.2011.

Золотой корень или родиола розовая

Характеристика.

Многолетнее травянистое растение с ветвистыми прямостоячими зелеными стеблями. Листья небольшие, мясистые. Соцветия щитовидные с золотисто-желтыми цветками. В естественных условиях цветет в июне — июле, при разведении в средней полосе России — в мае. Семена очень мелкие, созревают в начале августа и легко осыпаются.
Корневище толстое, короткое, на изломе лимонно-желтое, за что растение и назвали золотым корнем. Вес корневища в естественных условиях колеблется от 10 до 60 г, но изредка доходит до 400 г.
Произрастает в диком виде на Алтае и в Саянах на высоте 1500—2400 м, встречается на Урале, в Иркутской области и в Забайкалье.
Коренное население Алтая скрывает места произрастания золотого корня. Полвека назад специальная экспедиция Томского университета отправилась в горы Алтая, в те места, где, по преданию, рос золотой корень. Но поиски не увенчались успехом. Ботаники, не зная его примет, прошли мимо. Лишь в 1961 году ученым удалось отыскать это удивительное растение.

 

Выращивание.

Специалисты считают, что золотой корень при желании можно разводить в средней полосе России. Требования к почве невысокие. Растение очень зимостойкое. Любит влагу, поэтому участок для него надо выбирать увлажненный. Требует много света.
Размножается семенами и делением корневища.


Лучше всего выращивать золотой корень из семян — через рассаду, как и помидоры. Посев — в середине марта. Семена стратифицируют. К середине июня, когда рассада достигает 5—8 см в высоту, ее пересаживают на грядку доращивания, через 2—3 года — на постоянное место.
Перспективным считается размножение золотого корня вегетативным путем — отрезками корневищ. Корневища растений 4—8-летнего возраста разрезают на несколько долек, длиной не менее 4—7 см, и сразу же высаживают. Уже в первый год вегетации они образуют 2—3 сильных стебля.


Уборка урожая и хранение.

Убирают корневища с корнями от растений в возрасте 6—8 лет. Выкопанные корни моют, подсушивают, измельчают и сушат в печи или духовке при температуре 50—60°С. При правильной сушке поверхность разреза корневища приобретает розовый цвет. Хранится сырье в сухом проветриваемом помещении.


Применение.

Препараты из золотого корня значительно улучшают самочувствие и работоспособность. Особенно полезен он во время перегрузок. Отличительная черта этого стимулятора — широкий спектр терапевтического действия, отсутствие отрицательных последствий даже при длительном применении. В подземных органах этого растения содержатся флавоноиды, фенолоспирты, органические кислоты, эфирное масло, микроэлементы цинк, хром, марганец.
Золотой корень заваривается как чай и входит в состав тонизирующих и общеукрепляющих сборных чаев из трав и корней.

 

Тонизирующие чаи
137

На 1,5—2 л кипятка — 1ч. ложка измельченного корня. Настаивать 1—2 часа. Пить вместо чая по 1—2 стакана на один прием.

 

138
Родиола, корневище с корнями 3
Левзея сафлодовидная, корень 2
Копеечник забытый, корневище 2
Солодка голая, корень 1
Рябина обыкновенная, плоды 2
Шиповник, плоды 2
Спорыш, трава 3
Кипрей, трава 3
На 1 стакан кипятка — 1 дес. ложка измельченной смеси. Настаивать несколько часов. Пить по 1— 2 стакана в течение дня.
Полезен при пониженном тонусе организма и астеническом состоянии. Золотой корень, маралий корень, шиповник — растения, стимулирующие половую функцию. Этот тонизирующий чай может быть рекомендован в качестве «любовного напитка».

 

139 «Туристический»
В равных частях:
Золотой корень
Иван-чай, листья
Ива, листья
Сушеные листья иван-чая, ивы и золотого корня перемешать и заварить как обычный чай.

 

140 «Бодрость»
Родиола розовая, листья 30 г
Яблоки, кожура 100 г
Шиповник, лепестки 5 г
Сушеные составные части перемешать и использовать для заварки чая. Хорошо утоляет жажду и снимает усталость.

 

141 «Таежный»
Родиола розовая, листья 1
Березовый гриб чага 10
Сушеную и измельченную смесь заваривать как чай.

 

142 Стимулирующий чай
На 1 л горячей воды — 1ч. ложка сухого измельченного корня. Кипятить 10 минут, настаивать 30—40 минут, процедить. Пить по 2— 3 стакана в день при импотенции.
 

« вернуться


13.01.2020
Изменение цен на продукцию с 1.01.2020

Обращаем внимание на изменение цен на всю продукцию компании. Актуальные цены обновлены на сайте.

все новости