Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

15.08.2011.

Золототысячник зонтичный

Золототысячник малый

Характеристика.

Многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями. Листья супротивные, сидячие, продолговато-ланцетные. Цветки мелкие, ярко-розовые, собраны в щитовидную метелку. Цветет в июле— августе. Плод — цилиндрическая коробочка. Высота 15—40 см.
Встречается в южной и средней зонах европейской части России. Растет по кустарникам, на полянах, опушках леса, заливных лугах, берегах рек.
Когда-то монахи сложили легенду о чудесном исцелении одного богатого человека, страдавшего тяжелой болезнью. Потеряв надежду на выздоровление, больной поклялся пожертвовать в пользу бедных 100 золотых монет, если ему удастся исцелиться. Однажды во сне к нему явился ангел с пучком травы в руке и напомнил об обещании. Больной начал применять эту траву, быстро выздоровел и сдержал слово. Растение стало называться по-латыни «центауриум» — сто золотых.

 

Выращивание.

Размножается семенами. Весной их высевают в грунт на глубину 0,5—1,5 см, в лунки или рядки. Расстояние между лунками 20—40 см, ширина междурядий — 45—60 см.
Растение нетребовательно к почвам, однако дружные всходы и лучшее их развитие отмечаются на богатых гумусом почвах, не нуждающихся в дренаже.


Уборка урожая и хранение.

Траву срезают во время цветения, выше прикорневых листьев, связывают в пучки и сушат в затемненном проветриваемом помещении. Сушеную траву хранят в бумажных мешках.


Применение.

Золототысячник содержит горькие гликозиды, эфирное масло, смолы, аскорбиновую кислоту и др. Широко применяется в народной медицине многих стран. Водный настой травы возбуждает аппетит, благотворно действует на органы пищеварения, оказывает легкое слабительное и желчегонное действие и обладает кровоочистительным и антисептическим свойствами.


Золототысячник горчит, поэтому имеет ограниченное применение в питании — его в небольших количествах используют в качестве приправы и для приготовления напитков. В травяных чаях, особенно в профилактических и лечебных, является незаменимым компонентом — полезен при отсутствии аппетита, скоплении газов в кишечнике, излишней кислотности желудочного сока, сахарном диабете, болезнях печени и почек и как общеукрепляющее средство, восстанавливающее силы после болезней. Входит в состав кровоочистительных чаев.

 

Желудочные чаи
143

На 1 стакан холодной воды — 2 ч. ложки измельченной травы. Настаивать 5—6 часов при комнатной температуре. Пить неподогретым.
Стимулирует деятельность желудка и возбуждает аппетит. Эффективен и против ожирения, поскольку регулирует пищеварение, нарушение которого часто является причиной излишнего веса.

 

144
Золототысячник, трава 2
Иссоп, трава 3
Сухоцвет однолетний, трава 2
Хмель, шишки 2
Репешок аптечный, трава 3
На 1,2 л кипятка — 3 ст. ложки сбора. Пить равными порциями 6 раз в день. Полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секреторной функцией и обменным полиартритом.

 

145 Противодиабетический чай
В равных частях:
Золототысячник, трава
Черника, листья
Хвощ полевой, трава
Спорыш, трава
На 1 стакан горячей воды — 1ч. ложка измельченной смеси. Кипятить 5 минут, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день перед едой.
По назначению врача: На полтора стакана горячей воды — 1 ст. ложка сбора. Кипятить 5 минут, процедить. Принимать по стакана 2—3 раза в день перед едой в течение месяца.

 

146 Кровоочистительный чай
Золототысячник, трава 2
Солодка голая, корень 5
Смородина черная, листья 5
Бузина черная, цветки 5
Душица, трава 5
Зверобой, трава 4
Спорыш, трава 4
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка сбора. Настоять.
Принимать по назначению врача при экземе и нейродермите за 30 минут до еды.
При традиционной дозировке — 1ч. ложка измельченной смеси на 1 стакан кипятка — можно пить как обычный чай, с медом или вареньем. Тонкий аромат напитку придают листья смородины, цветки бузины и трава душицы: вкус приятный. Горечь от золототысячника почти не заметна.

 

147 Чай при энурезе
Трава, в равных частях:
Золототысячник
Зверобой
На 1 стакан кипятка — 1ч. ложка измельченной смеси. Настоять. Пить равными порциями 2 раза в день.


Русские народные лекари испокон веков считали этот чай самым надежным средством от недержания мочи, в том числе и ночного.

« вернуться


13.01.2020
Изменение цен на продукцию с 1.01.2020

Обращаем внимание на изменение цен на всю продукцию компании. Актуальные цены обновлены на сайте.

все новости