15.08.2011.
Зопник клубненосный
Зопник колючий
Характеристика.
Многолетнее травянистое ароматичное растение с четырехгранными ветвистыми стеблями. Нижние листья крупные, сердцевидные. Цветки бело-розовые, собраны в густые мутовки. Цветет в июне — июле. На корнях — съедобные клубеньки.
Встречается в степной и лесостепной зонах России. Растет по склонам, кустарникам, на полянах, в садах.
Сходный вид — зопник колючий.
Выращивание.
Сведений о культуре зопников собрать не удалось. Растение ценное — пряноароматическое, хороший медонос. Природные запасы незначительны. Можно полагать, что садоводы научатся выращивать и эту культуру, тем более, что зопник неприхотлив, растет на сухих каменистых почвах. Размножается семенами, которые созревают в июле — августе, а также вегетативно — клубнями.
Уборка урожая и хранение.
Заготавливают траву (стебли, листья, цветки), корни и корневые клубни. Траву собирают в июне — июле, корни и корневые клубни — в сентябре — октябре. Сушится обычным способом.
Применение. Растение содержит эфирное масло с лимонным запахом и дубильные вещества. В клубнях обнаружены тонины; в траве — аскорбиновая кислота и микроэлементы — железо, магний, цинк, медь, марганец, никель, титан. В народной медицине применяется как вяжущее, ранозаживляющее и тонизирующее средство, а также при пневмонии и желтухе.
Клубни, содержащие крахмал, употребляют в пищу в вареном и печеном виде.
Трава используется для заварки чая и включается в чайные сборы.
148 Тонизирующий чай
Из листьев и молодых стеблей заваривают вкусный и полезный чай, который лучше пить с молоком. На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка сырья.
149 Грудной чай
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка измельченных корней и травы. Настаивать 4 часа. Пить по полстакана 3 раза в день до еды, можно с медом по вкусу.
Рекомендуется при туберкулезе легких, пневмонии, бронхите, кашле.
150 Чай при лихорадке
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка измельченных корней и травы. Настаивать 4 часа. Пить по стакана 3 раза в день до еды.
Желудочные чаи
151
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка измельченных клубней. Настаивать 4 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды при кровавых поносах и геморрое.
152
На 1 стакан кипятка — 1—2 ст. ложки травы. Пить по полстакана 3 раза в день за 30—40 минут до еды в течение двух месяцев.
У подавляющего большинства больных, страдающих гиперацидными гастритами, снижалась кислотность желудочного сока, исчезали изжога и боли.
153
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка травы. Настаивать 4 часа. Пить равными порциями 3 раза в день до еды при холецистите и желтухе.
154 Питательный напар
На 500 мл воды — 2 ст. ложки травы. Томить в печи до превращения в густую массу, наполовину разбавить молоком и пить с сахаром как чай.
Напиток полезен при малокровии и туберкулезе легких.