Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

16.08.2011.

Калина обыкновенная

Характеристика.

Кустарник с лопастными крупнозубчатыми листьями. Соцветия белые зонтиковидные. Цветет в мае — июне. Плоды — красные костянки горьковатого вкуса. Краснеют в августе, но полностью созревают в конце сентября — начале октября.

В России распространена повсеместно. Любит влажные места: поймы рек и ручьев, заболоченные луга; входит в подлесок хвойно-лиственных насаждений, а также чистых ельников. Относительно теневынослива, но предпочитает открытые солнечные и полуоткрытые места. Привлекает птиц и благодаря ним легко размножается семенами.

Выращивание.

Калину с давних пор разводят в усадьбах. В настоящее время она все чаще появляется на садовых участках. У калины есть садовая махровая форма — «Бульденеж» — с шаровидными ярко-белыми, довольно крупными соцветиями. Есть и калина карликовая — зимостойкий кустарник, достигающий 0,5 м в высоту. Легко переносит пересадку, поэтому проще всего разводить ее саженцами или сеянцами, которые желательно приобретать в хорошем питомнике. Размножают калину и семенами. Их надо высевать осенью, сразу после сбора, либо ранней весной. Для весенних посевов семена стратифицируют.


Уборка урожая и хранение. Заготавливают кору, листья и цветки, плоды калины. Весной, с началом сокодвижения, кору обдирают, рассыпают тонким слоем и сушат. Листья и цветки обычно собирают в начале июня, в период массового цветения. Их связывают в пучки и сушат в темном проветриваемом помещении. Ягоды вместе с кистями срезают в конце сентября и сразу же пускают в переработку либо связывают в пучки и подвешивают на чердаке до зимних холодов. Подмороженные, они утрачивают горечь.


Применение.

Калина славится своими целебными свойствами и применяется в питании. В медицине употребляются кора калины, цветки и ягоды. Кора содержит горький гликозид вибурнин, дубильные вещества и др. В состав ягод входят сахара, дубильные вещества и органические кислоты — изовалериановая и уксусная, а также витамин С.

Кора обладает сильным кровоостанавливающим действием. Ягоды влияют на деятельность сердца, усиливая сокращение его мышцы, и обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Отвар коры назначают при различных кровотечениях, особенно в гинекологической практике.

Настой или отвар плодов калины дает хорошие результаты при кашле, удушье, простудных лихорадках, поносе. Употребляется при язвенных заболеваниях желудка, кишечника. Сок плодов с медом в прошлом принимали при раковых заболеваниях. Ягоды калины с медом — прекрасное средство при повышенном давлении.


В питании используют ягоды калины. Из них готовят мармелад, пастилу, начинки для конфет, соки, желе, варят варенье, кисели, повидло, джем, делают начинки для пирогов, пекут лепешки.
Применяется калина и как чаенапиточное растение, а из семян ее ягод знатоки готовят превосходный суррогат кофе.

 

169 Калиново-яблочный чай
Калина, плоды 1 ст. ложка
Яблоки 1 шт.
Плоды и мелко порезанное яблоко положить в заварочный чайник, залить кипятком. Пить как обычный чай.

 

170 Калиновый кофе
Высушенные семена поджарить до светло-коричневого цвета и перемолоть на кофемолке. Заваривать обычным способом.

 

171 Грудной чай
Калина, цветки и листья 2
Коровяк, цветки 1
Осока парвская, трава 3
Мать-и-мачеха, листья 2
Вереск, трава 2
Крапива двудомная, листья 2

На 1 л кипятка — 6 столовых ложек сбора. Пить равными порциями 4 раза в день.
Применяют при хроническом бронхите, бронхоэктазах легких с легочным сердцем, одышкой и приступами удушья, болями в грудной клетке, низким гемоглобином крови и частыми пневмониями.


172 Желудочный настой
На 1 л воды — 4 ст. ложки ягод. Настаивать в течение 1 месяца в холодной родниковой воде.
Процедить. Пить равными порциями 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при низкой или нулевой кислотности желудочного сока.

 

173 Противораковый чай
Калина, ветки с ягодами
На 1 стакан кипятка — 1ч. ложка измельченного сырья. Прокипятить, настоять. Пить равными порциями 3 раза в день за 30 минут до еды.
Свежие ягоды калины красной, настой из них или настой из веток калины с ягодами принимают внутрь при гастритах с пониженной кислотностью и в целях профилактики рака желудка.


Плоды калины, растертые с сахаром, или сок принимают для успокоения болей в сердце и при гипертонии. Но действие калины лучше проявляется в сборах или в чаях, употребляемых без ограничения.

« вернуться


13.01.2020
Изменение цен на продукцию с 1.01.2020

Обращаем внимание на изменение цен на всю продукцию компании. Актуальные цены обновлены на сайте.

все новости