Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

16.08.2011.

Кизил обыкновенный

Характеристика.

Высокий кустарник с супротивными яйцевидными листьями. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в головчатые соцветия. Цветет в апреле — мае. Плоды — кисло-сладкие костянки с продолговатой косточкой.

В диком виде встречается на юге России и на Дальнем Востоке. Растет преимущественно в горах и лесах.

 

Выращивание.

Кизил разводят на садовых участках ради плодов и как прекрасный медонос. Любит влажную почву, содержащую известь, хотя в отношении почв неразборчив. Размножается семенами, отводками, черенками и отпрысками.
По мнению специалистов, лучше всего разводить кизил семенами, которые высеваются осенью прямо на место, в рыхлую землю. Семена долго не прорастают, а взошедшие растения развиваются очень медленно, но зато приживаемость их высокая. Кизил доживает до глубокой старости.
К сожалению, большинство наших садоводов лишены возможности выращивать это растение из-за того, что его нельзя культивировать дальше районов распространения черешни.


Уборка урожая и хранение.

Плоды кизила собирают в августе — сентябре, по мере созревания, а листья в мае. Кроме того, ранней весной может заготовляться кора кизила как лекарственное сырье.
Плоды сразу идут в переработку либо сушатся. Листья и кору также сушат обычным способом.


Применение.

Плоды кизила содержат сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамины, фитонциды. Обладают вяжущим, бактерицидным, противоцинготным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В листьях обнаружены витамины С и Е. Все части растения применяются в народной медицине.
Плоды кизила употребляются в пищу. Из них готовят супы, варенье, джем, компот, желе. Вкусен кизил маринованный.
Плоды и листья кизила могут употребляться для заварки чаев.

 

Желудочные чаи
174

Отварить 2 столовые ложки свежих или сухих плодов в 1 стакане воды, настаивать 8 часов, раз мять, процедить. Принимать, подсластив, по полстакана 2 раза в день как общеукрепляющее средство и при поносах.
Полезен больным гастритом и язвенной болезнью с пониженной кислотностью.

 

175
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сухих измельченных листьев. Кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать равными порциями 3 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах. Плоды употреблять в пищу в свежем или сушеном виде в тех же случаях.
Плоды и листья кизила могут входить в сборы трав для профилактических и лечебных чаев. Листья кизила в смеси с листьями березы могут послужить основой для поливитаминного чая.
 

 

« вернуться


13.01.2020
Изменение цен на продукцию с 1.01.2020

Обращаем внимание на изменение цен на всю продукцию компании. Актуальные цены обновлены на сайте.

все новости