16.08.2011.
Княженика
Характеристика.
Многолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Листья тонкие, тройчатые, морщинистые, на длинных черешках; в сухую погоду сворачиваются, а перед дождем расправляются. Цветки розовые, крупные. Цветет в июне. Ягоды — сложные костянки, темно-красные или темно-вишневые, похожие на ягоды ежевики, только мельче.
Произрастает во всех областях северной части европейской территории России — по окраинам болот, во влажных местах, заболоченных гарях, в сырых смешанных и лиственных лесах, на опушках и полянах.
Выращивание.
Княженика вводится в культуру. На участках со сходными условиями произрастания при надлежащем уходе может давать высокие урожаи, оправдывающие ее разведение. Размножается вегетативно.
Уборка урожая и хранение.
Ягоды собирают по мере созревания и сразу пускают в переработку, иногда сушат (лучше на сушилке — электрической или газовой). Листья собирают в мае, пока они не загрубели. Их сушат и хранят в бумажной таре, в сухом месте.
Применение.
Ягоды княженики сладкие, душистые, с запахом персика и ананаса. Княженика — лучшая ягода севера, содержит сахара, лимонную и яблочную кислоты, витамин С, а также сапонины и флавоноиды. Употребляется в свежем и переработанном виде (компот, напитки, варенье). Из листьев княженики заваривают чай.
Поливитаминные чаи
188
На 1 стакан кипятка — 1ч. ложка листьев. Настаивать 20 минут. Пить как чай.
189
Княженика, листья 3
Костяника, листья 3
Смородина черная, листья 1
Душица, трава 1
На 1 стакан кипятка — 1—2 ч. ложки измельченной смеси. Настаивать 1—1,5 часа.
Ароматный и вкусный оздоровляющий напиток с большим содержанием витаминов. Обладает противосклеротическим, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.