Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

17.08.2011.

Костяника

Характеристика. Многолетнее травянистое растение с ползучими отростками, высотой 30— 40 см. Стебель прямостоячий, покрыт острыми шипами и оттопыренными волосками. Листья тройчатые. Цветки небольшие, белые. Цветет в мае — июне. Ягоды — крупные красные костян¬ки, сочные, кисло-сладкие, напоминают вкус граната. Созревают в июле — августе.
Растет в разреженных лесах и на лесных полянах лиственных и еловых лесов, по кустарникам и на каменистых склонах в северных и центральных областях европейской территории России. Исчезающий вид.

 

Выращивание.

Может разводиться на садовых участках ради ягод и главным образом для заготовки травы на чай. Размножается вегетативно и семенами — их можно высевать в грунт сразу же после созревания ягод либо ранней весной, подвергнув стратификации. Растение к почвам нетребовательно и, судя по естественным условиям его произрастания, переносит тень. Однако на северных опушках леса встречается крайне редко.


Уборка урожая и хранение.

Ягоды костяники собирают в июле — августе и обычно сразу пускают в переработку, поскольку хранятся они плохо. Траву срезают во время цветения, а также после сбора ягод. Сушат в пучках, развешивая их в тени. Листья костяники перед сушкой можно подвергнуть ферментации.


Применение.

Костяника — пищевое растение, применяется и в народной медицине. Ягоды содержат сахара, кислоты, витамины С, Е. Употребляются в свежем виде: из них делают варенье, компоты, соки, кисель, мусс, желе, сироп, морс. Высушенные и размятые плоды — хорошая приправа к пище. Размолотые косточки используют как приправу ко вторым блюдам.
Славится костяника и как чаенапиточное растение.

 

Поливитаминные, общеукрепляющие чаи
195

Из свежих листьев и цветков, богатых витамином С, заваривают чай: на 1 стакан кипятка — 1ч. ложка смеси. Настаивать 30 минут.

 

196
На 1 стакан кипятка — 3—4 трехлопастных листочка свежей костяники. Обладает приятным тонким ароматом.

 

197 Костяничная водица
Костяника, плоды
Размятые ягоды костяники заливают холодной кипяченой водой, настаивают сутки, воду сливают, добавляют в нее мед. Напиток не только вкусен, но и полезен.

 

198
Костяника, листья 3
Смородина черная, листья 1
Морошка, листья 1
Душица, трава 1
На 1 стакан воды — 1—2 ст. ложки смеси. Довести до кипения, настоять. Напиток имеет приятный аромат и вкус.
Рекомендуется как противосклеротическое средство, благотворно действующее на обмен веществ.
 

« вернуться


13.01.2020
Изменение цен на продукцию с 1.01.2020

Обращаем внимание на изменение цен на всю продукцию компании. Актуальные цены обновлены на сайте.

все новости