17.08.2011.
Кофейное дерево
Характеристика.
В тропиках и субтропиках Африки и Азии произрастает около 50 видов этого растения, из них 4—5 введены в культуру. Наиболее популярным считается арабское кофейное вечнозеленое дерево. Растет в странах с жарким климатом. Цветки белые, в пазухах листьев, душистые, спайнолепестные. Цветет и одновременно плодоносит весь год. Плод — ягода, шаровидная или овальная, темно-красная, двусемянная, в диаметре до 1,5 см. Основными поставщиками семян кофе у нас в настоящее время считаются Бразилия, Колумбия, Индия и некоторые арабские страны.
Выращивание.
В комнатной культуре встречается два вида кофейного дерева: Соffеа arabica и Coffea liberica. Они прекрасно растут в домашних условиях. Деревце в 1,5 м может давать до 0,5 кг плодов. Растение не любит прямого солнечного света, предпочитает тень.
Размножается черенками или семенами, которые быстро теряют всхожесть и потому их высевают немедленно после созревания. Всходы появляются через 30—40 дней. Рекомендуется смесь дерновой, листовой и парниковой земли с песком. Летом необходим обильный полив, зимой — умеренный. Растения хорошо реагируют на подкормку.
Уборка урожая и хранение.
Сочные плоды кофейного дерева похожи на маленькую темно-бордовую сливу, содержат два крупных овальных семечка. Снимают плоды по мере созревания, что определяется по цвету и на ощупь. Зерна освобождают от мякоти и высушивают в зеленом виде. Хранят в стеклянной посуде.
Применение.
Выращенное в квартире или в зимнем садовом доме кофе ценно в том отношении, что это — продукт районированный, следовательно, он лучше воспринимается организмом.
Зерна кофе содержат алкалоид кофеин и дубильные вещества. Кофеин обладает тонизирующим действием, придает бодрость, снимает умственную усталость, сонливость.
Рецептов приготовления кофе существует множество. Употребляется как самостоятельно, так и в смеси с другими растениями.
Кофейные напитки
202
Зерна кофе перед употреблением поджаривают и перемалывают в кофемолке. Поджаривание кофе требует навыков. Задача заключается в том, чтобы поджаривать их равномерно, на всю глубину, не допуская обгорания. Для этого зерна помещают в металлическую емкость, позволяющую встряхивать и постоянно перемешивать их. Температура в печи или духовке — 200°С, но зерна должны быть нагреты значительно меньше. Когда зерна потемнеют и приобретут характерный запах, их рекомендуется сразу же молоть, пока они сухие и ароматные.
Заваривают кофе кипятком и дают несколько раз вскипеть, чтобы образовалась шапка пены. Пьют маленькими чашечками, памятуя, что содержание кофеина в «своем» кофе может быть больше обычного.
203
Кофе, зерна 4
Цикорий, корень 6
Ячмень, зерна 7
Соя 3
Приготовленную смесь засыпать в горячую воду, из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан воды, нагреть до кипения и дать настояться. Добавить по вкусу сахар и молоко.
По физиологическому действию напиток близок к натуральному кофе, но содержание кофеина в нем значительно меньше.
При гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе, глаукоме, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью и многих других заболеваниях напиток из натурального кофе противопоказан!