Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

17.08.2011.

Крапива двудомная

Характеристика.

Многолетнее двудомное растение с длинными корневищами, образующими жгутоподобные сплетения. Стебли прямостоячие, листья яйцевидно-ланцетные, и стебли и листья покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, однополые. Соцветия колосовидные, повисающие. Достигает высоты 1,5 м, образуя заросли. Встречается почти на всей территории России. Растет на опушках лесов, в садах, кустарниках, оврагах, по пустырям, около жилья, на местах пожарищ, заброшенных скотных дворов. Однако в последнее время найти заросли крапивы все сложнее. Излюбленные места ее обитания осваиваются под сады и огороды, а селиться где попало, она не желает.

Выращивание.

Крапива настолько ценное пищевое и лекарственное растение, что вопрос ее культивирования ставился человечеством давно. Нашим садоводам остается лишь преодолеть психологический барьер, связанный с ложным представлением о неисчерпаемых запасах диких травостоев. Попробуйте весной отыскать крапиву для салата или супа!


Крапива — растение неприхотливое. Место для возделывания должно быть по возможности удобренное и взрыхленное. Она может появиться как сорняк. Но лучше осенью заправить в землю отрезки корневищ, отводки, либо рассеять семена. Всходы дружно появляются весной. В отличие от многих культурных растений крапива платит за внимание сторицей и не знает неурожайных лет.
У крапивы есть еще одно замечательное свойство — она улучшает структуру почвы и обогащает ее: ползучие корни растения образуют сплошную сетку и при перепревании делают почву рыхлой, рассыпчатой.


Уборка урожая и хранение.

Молодые листья крапивы заготавливают в мае, в качестве первого овоща. Впрок траву заготавливают в период цветения: связывают в пучки и сушат в тени, не допуская пересыхания. Пересушенные листья крошатся в порошок. Хранить сушеную крапиву лучше в бумажной таре, предварительно измельчив стебли на отрезки. Желательно поддерживать в помещении необходимую влажность, чтобы сырье не крошилось.


Применение.

В листьях крапивы содержатся витамины группы В, витамины С и К, каротиноиды, пантотеновая кислота, минеральные соли и многие другие биологически активные вещества. Белков в крапиве больше, чем в капусте, моркови и салате. Крапиву называют «растительным мясом», по питательности она не уступает бобовым растениям.


В питании крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой к самым разнообразным блюдам. Из крапивы приготавливают закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, но лучше употреблять ее в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.
Перечислим некоторые блюда: масло крапивное, салат из крапивы, суп, окрошка, щи с крапивой, пюре картофельное с крапивой, икра из крапивы и свеклы, котлеты мясные с крапивой и др.


Действие крапивы многосторонне. Она обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, «кровоочистительным» и кровоостанавливающим действием; увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Прекрасно «уживается» в травяных чаях.

 

Витаминные чаи
204

Крапива, листья 2
Шиповник, плоды 3
Смородина черная, плоды 1
На 2 стакана кипятка — 1 ст. ложка смеси. Настаивать в термосе 1 час, процедить и пить по полстакана 3—4 раза в день.

 

205
В равных частях:
Крапива двудомная, листья
Ромашка аптечная, цветки
Черника, плоды
Мята перечная, листья
На 1 стакан кипящей воды — 1 ст. ложка измельченной смеси. Нагревать на водяной бане 20—25 минут, настаивать 20 минут и процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день.
Полезен при хроническом колите.


206 Кроветворный чай
В равных частях:
Крапива двудомная, листья
Гречиха посевная, цветки
Кипрей, листья
Заварить 3 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 3 часа. Процедить. Пить равными порциями 3—4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 6—8 недель.
Полезен при малокровии.

 

207 Кровоостанавливающий чай
Крапива двудомная, листья 3
Калган, корневище 3
Ромашка аптечная, цветки 2
Залить 2 ст. ложки смеси 300 мл кипятка, настаивать 30 минут. Процедить и принимать равными долями через каждый час.
Сильное бактерицидное и кровоостанавливающее средство.
 

« вернуться


13.01.2020
Изменение цен на продукцию с 1.01.2020

Обращаем внимание на изменение цен на всю продукцию компании. Актуальные цены обновлены на сайте.

все новости