23.08.2011.
Лофант анисовый
Характеристика.
Лофант анисовый — многолетнее травянистое растение. Достигает высоты 1 м. Листья супротивные, эллиптические. Цветки синие, пахучие, собраны в колосовидные соцветия.
Массовое цветение — в июле. Лофант является привычным представителем дикорастущей флоры США и Канады. В России встречается на Дальнем Востоке.
Выращивание.
Лофант выращивают как декоративное растение, а также как пряность. Растение засухоустойчивое. Хорошо растет на легких, плодородных почвах. Заболоченные, сильноизвестковые, песчаные и заплывающие почвы непригодны. На одном месте растет до пяти лет, сохраняя высокую урожайность. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт ранней весной, или предварительно выращенной рассадой.
Уборка урожая и хранение. Сырьем служит трава — листья, стебли, соцветия. Срезают ее дважды за лето: первый раз в середине июля, второй — в сентябре. Траву связывают в пучки и сушат в затененном помещении, лучше всего на чердаке. Хранят в бумажных мешках.
Применение.
Главным компонентом лофанта является эфирное масло сложного состава. Характерный аромат растения — анисовый с несколько своеобразным оттенком. Лофант анисовый снижает кровяное давление, обладает бактерицидным свойством, способствует регулированию обмена веществ, действует общеукрепляюще и предупреждает старение.
Тонкий приятный аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми салатами и сладкими пудингами. Изысканный аромат приобретают сдобренные лофантом варенье, компоты, кисели, прохладительные напитки, муссы, печенье. Пряность добавляют в рыбные блюда. Лофантом ароматизируют чаи; используют в качестве коррегентной добавки.
Чаи при гипертонии
247
Омела белая, трава 3
Боярышник, цветки 2,5
Валериана, корневище с корнями 2
Тмин, плоды 1
Барвинок малый, листья 1,5
Лофант, трава по вкусу
Залить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день по назначению врача.
248
В равных частях:
Омела белая, трава
Боярышник, цветки
То же, плоды
Валериана, корневище с корнями
Хвощ полевой, трава
Береза, листья
Лофант, трава по вкусу
Заварить 1 ст. ложку сырья 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день до еды.
249 Успокоительный чай
Береза повислая, листья 1
Бессмертник песчаный, цветки 5
Боярышник, плоды 4
Донник лекарственный, трава 1
Мать-и-мачеха, листья 2
Солодка голая, корни 2
Сушеница топяная, трава 6
Укроп, трава 3
Хвощ полевой, трава 3
Лофант, трава по вкусу
Заварить 10 г смеси в 200 мл кипятка. Настоять. При гипертонии пить по 1 стакану 3 раза в день до еды в качестве успокаивающего, гипотензивного, спазмолитического и мочегонного средства.
Добавлять лофант в сборы и принимать их желательно по назначению врача.