23.08.2011.
Майник двулистный
Характеристика.
Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, тонкие, ребристые. Листья сердцевидной формы, острые. Цветки белые, мелкие, очень душистые. Цветет с мая по июль, привлекает пчел. Плод — красная шаровидная ягода. Встречается в европейской части России. Растет в темных хвойных лесах, реже — в смешанных и на лесных лугах. Исчезающий вид.
Выращивание.
Опыта разведения майника нет. В природных условиях размножается вегетативно, с помощью ползучих и ветвистых корневищ, а также семенами. Переносит подзолы, характерные для ельников, но при обязательном наличии плодородного гумусового слоя.
Уборка урожая и хранение.
Заготавливается трава майника — стебли, листья и цветки. Сушить рекомендуется в темном проветриваемом помещении в пучках. Хранится в бумажных мешках. Высушенную измельченную траву можно смешивать с другими растениями. Хранить в стеклянных банках.
Применение.
Майник — классическое чаенапиточное растение. В старину его применяли при слабости в ногах охотники-промысловики.
252 Освежающий чай
Смешать 1 стакан клюквенного сока с 2 стаканами горячего отвара майника, добавить 20 г сахара, долить 1 л кипяченой воды, настаивать 2 часа, охладить.
253 Напиток из майника с медом
Майник, трава 40 г
Мед пчелиный 150 г
Вода 3 л
Залить траву кипятком (1л), настаивать 12—15 часов, процедить. В 2 л воды растворить мед и соединить с настоем майника.
254 Напиток из майника с шиповником
Майник, трава 20 г
Шиповник, плоды 100 г
Сахар-песок 50 г
Вода 1 л
Майник залить 500 мл воды, довести до кипения. Шиповник измельчить в ступке, залить 500 мл воды, кипятить 10 минут. Отвары охладить, процедить, добавить сахар и перемешать.
255 Оздоравливающий чай
В равных частях:
Майник, трава
Медуница, трава
Мята перечная, листья
Смородина черная, листья
Малина лесная, листья
Вишня, листья
Костяника, листья
Черемуха, листья
Осина молодая, листья
Шиповник, молодые побеги
Кислица, трава
Аккуратно измельчить и смешать все компоненты. Лучше всего заваривать чай в заварочном чайнике из расчета 2 ч. ложки сбора на 1 стакан кипятка. Настаивать 15—20 минут. Пить лучше с медом.
Состав чая подобран по материалам старинных изданий. В древние времена подобными чаями снимали напряжение и усталость после трудов ратных.
256 Майниковый чай
Сухие листья (траву), собранные во время цветения, заваривать как чай.
Водный отвар майника в народной медицине применяют как сердечное средство, при заболеваниях почек, простудных заболеваниях, высокой температуре, водянке. Народное название растения — сердечная трава.