23.08.2011.
Малина обыкновенная
Характеристика.
Ветвистый колючий кустарник. Листья сложные с 5—7 листочками с белыми цветами. Цветки невзрачные, зеленовато-белые. Цветет в июне — июле. Плоды — сборные костянки малинового цвета, душистые. В диком виде встречается на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растет в тенистых местах, по лесным опушкам, вырубкам, в оврагах.
Выращивание.
Известно несколько сотен культурных сортов малины. Разводится саженцами, любит плодородные, хорошо дренированные почвы, мульчирование, своевременную обрезку старых отплодоносивших стеблей.
Уборка урожая и хранение.
Заготавливают плоды, листья, цветки, побеги и корни малины. Листья и цветки собирают в июне-июле, плоды — в июле, корни — осенью. Плоды перерабатывают либо сушат, все остальные части растения сушатся. Хранение обычное.
Применение. Плоды малины содержат органические кислоты, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, соли калия и меди, витамин С, каротин, эфирное масло. Заваренные сухие плоды считаются хорошим жаропонижающим и потогонным средством при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Листья обладают вяжущим, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» действием, входят в состав витаминных сборов. Плоды малины — ценный пищевой продукт. Из них готовят варенье, компоты, смокву, пастилу, желе, малину с сахаром. Ягоды едят свежими. Малина — известное чаенапиточное растение.
260 Чай холодный малиновый
Малина, сок 120 мл
Молоко 80 г
Сок и молоко разлить в стаканы с несладким крепким чаем. Пить охлажденным.
261 Ароматный чай
В равных частях:
Малина, листья
Котовник кошачий, трава
Чабрец, трава
Залить 1 ч. ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, добавить мед. Пить как чай.
262 Витаминный, общеукрепляющий чай
В равных частях:
Малина, плоды
Брусника, листья
Морковь посевная, корнеплод
Смородина черная, плоды
Шиповник коричный, плоды
На 200 мл кипятка — 10 г сбора. Пить равными порциями 3 раза в день в качестве витаминного и общеукрепляющего средства при ревматизме, бактериальном эндокардите. Полезен и здоровым людям.
Чаи при простуде, гриппе, ангине
263
На 600 мл кипятка — 200 г сушеных ягод. Настаивать 30 минут. Пить на ночь по 2—3 стакана как потогонное средство.
264
Малина, плоды 3
Ива, кора 1
Анис, плоды 2
Мать-и-мачеха, листья 2
Липа, цветки 3
Заварить 1 ст. ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 5 минут, процедить. Пить по 1 стакану на ночь. Рекомендуется при ангине.
265 Чай при бронхите
В равных частях:
Малина, плоды
Брусника, листья
Душица, трава
Мать-и-мачеха, листья
На 200 мл кипятка — 10 г сбора. Пить горячим по 1—1½ стакана на ночь в качестве потогонного и мочегонного средства.
Успокоительные чаи
266
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка измельченных ягод. Кипятить на слабом огне 30—40 минут, процедить. Принимать равными порциями 2—3 раза в день до еды.
Рекомендуется при неврастении.
267
Малина, листья 2
Хмель, шишки 1
Вероника, трава 1
Земляника, листья 2
Душица, трава 1
Смесь добавлять в чай из расчета 1 ст. ложка без верха на заварочный чайник. Пить лучше с медом.
268 Противовоспалительный чай
Малина, листья 2
Аир болотный, корневище 2
Вероника лекарственная, трава 3
Душица, трава 3
Золототысячник малый, трава 2
Копытень европейский, трава 2
Лен посевной, семена 3
Мята перечная, листья 2
Подорожник большой, трава 4
Полынь обыкновенная, трава 2
Рута душистая, трава 2
Тмин, плоды 1
Чабрец, трава 3
Шиповник коричный, плоды 2
Заварить 5—6 ст. ложек сбора в 1 л кипятка (суточная доза). Пить 3—4 недели; затем перейти к меньшей дозировке и пить по 500 мл в сутки. Рекомендуется при воспалительных процессах женских половых органов. Принимать по назначению врача, одновременно с медикаментозным лечением.