23.08.2011.
Маралий корень
или левзея сафлоровидная
Характеристика.
Маралий корень (левзея сафлоровидная) — многолетнее травянистое корневищное растение, достигающее высоты 1,5 м. Листья крупные, по краям пильчатые. Цветки — крупные цветочные корзинки, фиолетово-лиловые. Цветет в июле. Прекрасный медонос. Плоды — четырехгранные семянки, созревают в начале августа. В естественных условиях произрастает в субальпийских районах, на лесных полянах и высокогорных труднодоступных лугах Сибири, Алтая и Саян.
Выращивание.
Культура маральего корня в средней полосе России — не редкость. Разведением растения начали заниматься и садоводы. Размножается главным образом семенами, но может и отрезками корневищ. Специальных грядок не требует. Специалисты выращивают его на ровных, заранее подготовленных участках сада.
Почву под культуру рыхлят, очищают от сорняков и заправляют перепревшим навозом, суперфосфатом, древесной золой. Посев производится весной. Семена высеваются в лунки по 2—3 штуки. Расстояние между лунками 40—50 см. Осенью или весной всходы прореживают, оставляя по одному самому мощному растению в каждой лунке.
Уборка урожая и хранение.
Заготавливают корневища с корнями и траву — листья, стебли, цветки. Корневища с корнями собирают поздней осенью, траву — в период массового цветения. (Левзея интенсивно растет до 5—6 лет, при хорошем уходе корневища достигают 1—2 кг и более.) Корневища моют и сушат на солнце или в сушилке при температуре не выше 50°С. Траву сушат в пучках в темном месте. Хранить в бумажных мешках, в сухом помещении.
Применение.
Корневища левзеи содержат инулин, щавелевокислый кальций, соли фосфорной кислоты, дубильные вещества, каротин, витамин С и эфирное масло, придающее растению специфический запах. Сильное тонизирующее и стимулирующее средство. Широко применяется в медицине. Из растения приготавливают освежающий и тонизирующий напиток «Саяны», применяют его и для заварки травяных чаев.
269 Тонизирующий чай
В равных частях:
Левзея сафлоровидная, корневище с корнями
Золотой корень, то же
Смородина черная, листья
Иван-чай, листья
Черника, листья
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Стимулирует нервную систему, оказывает положительное действие на печень и железы внутренней секреции, регулирует давление и содержание сахара в крови, снимает утомление, повышает умственную и физическую работоспособность.