Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

24.08.2011.

Мелисса лекарственная

Характеристика.

Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, ветвистые. Листья супротивные, яйцевидные, опушенные. Цветки белые, расположены в пазухах листьев. Цветет в июне — сентябре, привлекая насекомых. Плод — четыре мелких яйцевидных орешка. В диком виде встречается в южных районах России.

 

Выращивание.

На садовых участках мелиссу разводят как пряноароматическое и лекарственное растение. Размножать ее можно семенами и вегетативно — отводками, делением кустов, отрезками корневищ, а также рассадным способом.

Для посева лучше всего использовать свежеубранные семена. Наиболее благоприятен весенний посев, при котором всходы появляются на 13—18-й день. Лучшая температура для прорастания семян 20—25°С. Как только сеянцы окрепнут, их необходимо проредить в рядках на 25—30 см, распикировывая удаленные растения в ящики для доращивания. При вегетативном размножении используют 3—4-летние растения. Поделенные части куста с корнями высаживают ранней весной через 25—30 см друг от друга. Мелисса хорошо развивается на богатых гумусом, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почвах.

Растения теплолюбивы и не выдерживают переувлажнения, а также кислых и тяжелых глинистых почв. В средней полосе России часто вымерзают, поэтому на зиму растения надо утеплять — укрывать соломой, засыпать снегом.


Уборка урожая и хранение.

Траву мелиссы обычно убирают в два срока: в фазе бутонизации, а затем через 30 дней после первой уборки. Траву связывают в пучки и сушат на чердаке. Сушеное сырье лучше хранить в бумажных мешках.


Применение.

Трава мелиссы содержит эфирное масло с нежным лимонным запахом, обладающее успокаивающими свойствами, листья — дубильные вещества, смолу, органические кислоты и витамин С.

В пищу мелиссу употребляют как пряность. В свежем и сухом виде листья кладут в зеленые салаты, зеленые борщи, окрошки, винегреты. Сухим порошком листьев посыпают мясные и рыбные блюда. Мелисса — прекрасный компонент травяных чаев.

 

280 Чай, ароматизированный мелиссой
Мелисса, трава 1
Чай черный байховый 4
На 1 стакан кипятка — 1ч. ложка смеси. Настоять. Пить как чай.

 

281 Успокоительный чай
Мелисса, трава 1
Вереск, побеги 4
Липа, цветки 2
Мордовник, трава 1
Шиповник, толченые плоды 6
На 1 л кипятка — полстакана смеси. Настаивать 10 минут. Пить в течение дня. Рекомендуется как успокаивающее средство, полезен при атеросклерозе с ослаблением памяти.

 

282 Сердечный чай
Мелисса, листья 2
Валериана, корневище с корнями 2
Тысячелистник, трава 3
Зверобой, трава 3
На 2 стакана кипятка — 1 ст. ложка смеси. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по полстакана, 2—4 раза в день, пить глотками.
Рекомендуется при неврозах сердца и сильном сердцебиении.

 

283 Противорвотный чай
Мелисса, листья 3
Мята перечная, листья 3
Ромашка аптечная, цветки 4
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.
 

« вернуться


07.02.2024
Изменение цен на продукцию с 01.02.2023

 Сообщаем об повышении цен на продукцию с 1 февраля 2024 года.

19.12.2023
Изменение цен с 01.02.2024

Изменение цен с 01.02.2024

все новости