17.11.2011.
Монарда дудчатая
Характеристика.
Травянистое многолетнее растение. Многочисленные стебли достигают высоты 1 м и более. Листья зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, собраны в компактные шаровидные головки красноватого цвета.
Выращивание.
Монарду культивируют во многих странах Европы в качестве пряноароматического растения. На приусадебных участках может разводиться на всей территории средней полосы России. Растение холодоустойчивое, в культуре нетребовательно к почвам, однако лучше растет на легких известковых. Тяжелые болотистые и кислые почвы для монарды непригодны. Предпочитает открытые солнечные места, любит удобрения. Размножается семенами и вегетативно — делением куста. При размножении делением кустов используют растения третьего и четвертого года жизни.
Уборка урожая и хранение.
Монарду убирают в период массового цветения — срезают траву на высоте 20—25 см от поверхности почвы, цветоносные стебли. Сушат и хранят так же, как все пряноароматические травы.
Применение.
Монарда содержит витамины В1, В2 и С, эфирное масло, придающее растению приятный смолисто-лимонный запах. Эфирное масло монарды характеризуется бактерицидной и антигельминтной активностью. Как лекарственное растение применяется при кашле, ангине, тонзиллите, тошноте, вздутии живота, в качестве желчегонного и витаминного средства; как пряность используют в производстве вермута. Может использоваться в качестве коррегентной добавки в травяные чаи.
Ароматные общеукрепляющие чаи
287
В равных частях:
Монарда, трава
Котовник кошачий, трава
Бузина черная, плоды
288
В равных частях:
Монарда, трава
Кипрей, листья
На 300 мл кипятка — 1ч. ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить как обычный чай.