Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

17.11.2011.

Морковь посевная

Характеристика.

Двулетнее корнеплодное овощное растение. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй — разветвленный цветоносный стебель высотой до 1 м и более и семена. Цветки очень мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Плод — двусемянка, распадающаяся при созревании на два семени. В диком виде встречается в Европе, Азии и Северной Африке.

 

Выращивание.

Морковь — одна из основных и любимых культур в России. Растение холодостойкое. Всходы переносят заморозки до —2°С. Высокие урожаи моркови получают на рыхлых супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, однако высокий урожай качественных корнеплодов можно получать только при орошении. Требовательна к температуре поливной воды. Выращивают морковь прямым посевом сухих или предварительно замоченных семян. Их высевают во влажную почву, под зиму или весной, заделывая на глубину 1,5—2 см. Поверхность почвы после посева мульчируют торфом.


Уборка урожая и хранение.

Заготавливают корнеплоды, листья и семена моркови. Корнеплоды хранят в прохладном помещении, иногда пересыпая песком, или сушат, разрезав на мелкие дольки; отжимают из них сок. Листья сушат.


Применение.

Корнеплоды моркови содержат сахара, витамины — А (каротин), В1, В2, В6, С, Е, РР, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Применяются при гипо- и авитаминозах, являются легким слабительным. В народной медицине корнеплоды и семена моркови применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно камни мочевого пузыря.
Морковь — ценный пищевой продукт. Ее используют в пищу в сыром, отварном, вареном, тушеном, жареном, пареном виде. Из нее готовят чаи и заменители кофе.

 

289 Морковный чай
Корнеплоды мелко режут, сушат, слегка поджаривают и применяют для заварки чая.

 

290 Тонизирующий, общеукрепляющий напиток
Морковь 2
Огурец 3
Свекла красная 1
Сельдерей, корнеплод 1
Смесь соков принимать по полстакана 2 раза в день или по 1 стакану 1 раз в день через 1 час после еды. Пить курсами по 10 дней через каждые 3 месяца. В зимние и весенние месяцы состав смеси соков можно изменить.

 

291 Витаминный чай
Морковь, корнеплод 3
Шиповник коричный, плоды 4,5
Смородина черная, плоды 1
Крапива двудомная, листья 3
На 1 стакан кипятка — 10 г смеси. Нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить; сырье отжать и довести объем жидкости до исходного. Пить по полстакана 3 раза в день.

 

292 Кровоочистительный чай
Морковь, корнеплод 1
Шиповник коричный, плоды 2
Сушеница топяная, трава 1
Береза, листья 1
Мята перечная, листья 1
Элеутерококк колючий, корневище
и корни 1
Кассия остролистная, плоды
и листья 1
Почечный чай, трава 1
Лопух большой, корень 1
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка смеси. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды при повышенном содержании холестерина в крови; по назначению врача.

 

293 Сердечный чай
Морковь, корнеплод 1
Мыльнянка лекарственная, трава 2
Облепиха, листья и побеги 1
Пустырник, трава 2
Боярышник, плоды 3
Календула, цветки 1
На 1 л кипятка — 3 ст. ложки сбора. Принимать по 100г.  6 раз в день. Рекомендуется при слабости сердечной деятельности.


294 Противосклеротический чай
Морковь, семена 1
Боярышник, плоды 2
Шиповник коричный, плоды 2
Арония черноплодная, плоды 1
На 1 л кипятка — 3 ст. ложки сбора. Кипятить 3 минуты, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 100г.  6 раз в день. Рекомендуется при атеросклерозе с плохой памятью, сердечной слабостью, пониженной кислотообразующей функцией желудка, перебоями в работе сердца, авитаминозе.

 

295 Почечный чай
Морковь, семена 3 г
Фенхель, плоды 2 г
Хвощ полевой, трава 2 г
Чернобыльник, трава 2 г
Толокнянка, листья 3 г
Смесь залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10—12 часов в теплом месте, варить 5—7 минут, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день при почечнокаменной болезни.

 

296 Чай при геморрое
1 ст. ложку высушенной и мелко нарезанной ботвы заварить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Выпить в течение дня в несколько приемов.
 

« вернуться


07.02.2024
Изменение цен на продукцию с 01.02.2023

 Сообщаем об повышении цен на продукцию с 1 февраля 2024 года.

19.12.2023
Изменение цен с 01.02.2024

Изменение цен с 01.02.2024

все новости