Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

18.11.2011.

Облепиха крушиновидная

Характеристика.

Ветвистый двудомный кустарник с буро-зеленой корой, усаженный колючками. Листья линейные, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки невзрачные. Плоды — сочные ягоды. Цветет в апреле. Распространена от Атлантического побережья Европы до восточных границ Китая у Тихого океана. В России широко культивируется.


Выращивание.

Облепиха пользуется популярностью у садоводов. Растение неприхотливое, но лучше развивается в условиях, близких к естественным. Любит свет, песок, воду, богатую кислородом, не переносит застойной или близкой грунтовой воды. Размножается семенами и вегетативно — частями материнского дерева. Семена высевают в рыхлый грунт осенью, после первых морозов, либо весной. Вегетативное размножение можно производить корневой порослью, отводками, укоренением одревесневших и зеленых черенков.
Поросль — отличный посадочный материал. Чтобы им воспользоваться, нужно ранней весной окучить отпрыск сырой землей. Холмик поддерживать во влажном состоянии. Ранней весной следующего года разгрести холмик, острым ножом осторожно, горизонтальным движением, отделить отпрыск от материнского корня (к этому времени он обзаведется собственными корнями) и пересадить на постоянное место. Перекапывать землю под облепихой нельзя, поскольку корни залегают близко от поверхности земли. Плодоносить она начинает на 6—7-й год, а выведенная из поросли — на второй год.


Уборка урожая и хранение.

Заготавливают плоды облепихи, листья и ветки. Собранные плоды перерабатывают. Из них готовят джем, сок, компоты, кисели, варенье, желе, пюре, пасты, мармелад, пастилу. Ягоды пересыпают сахаром и хранят в холодильнике. Из семян получают облепиховое масло. Листья и ветки сушат.


Применение. Плоды облепихи содержат: витамины А, Е, К1, РР и много других биологически активных веществ. Препараты из облепихи применяются при авитаминозах, атеросклерозе, гипертонии и гипотонии, болезнях крови, заболеваниях центральной нервной системы, желудочно-кишечных, кожных и онкологических заболеваниях.
Облепиха применяется и для заварки травяных чаев.

 


Витаминные, общеукрепляющие чаи
313

В равных частях:
Облепиха
Брусника
Черника
Голубика
Земляника
Малина
Костяника
Ежевика
Калина
Свежие ягоды заварить небольшим количеством горячей воды, выдержать 20 минут и отжать. Добавить нужное количество горячей воды и мед по вкусу. Рекомендуется как общеукрепляющее и легкое успокаивающее средство, содержащее много витаминов, микроэлементов, органических кислот, биологически активных веществ.

 

314
В равных частях:
Облепиха
Шиповник
Слива
Яблоня
Вишня
Смешать листья плодовых деревьев и кустарников (непременно сушеные). Заваривать и пить как обычный чай.

 

315 Сердечный чай
Облепиха, жом 1
Шиповник, плоды 1
Боярышник, плоды 0,5
На 500 мл кипятка — 2—3 ст. ложки смеси. Заварить в термосе. Томить ночь. Пить горячим. Ароматный вкусный напиток. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

316 Кровоочистительный чай
На 500 мл воды — 3 ст. ложки ягод. Варить в плотно закрытой посуде, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать натощак по 2—3 стакана в день при кожных заболеваниях.

 

317 Слабительный чай
Залить 1 ст. ложку семян облепихи 200 мл кипятка, отстоять, процедить. Принимать по 1 стакану на ночь.

 

318 Желудочный чай
На 300 мл холодной воды — 1 ст. ложка мелко измельченных листьев и ветвей облепихи. Довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять, процедить. Принять всю дозу за 1 прием. При необходимости повторить на следующий день. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
 

« вернуться


07.02.2024
Изменение цен на продукцию с 01.02.2023

 Сообщаем об повышении цен на продукцию с 1 февраля 2024 года.

19.12.2023
Изменение цен с 01.02.2024

Изменение цен с 01.02.2024

все новости