18.11.2011.
Овес посевной
Характеристика.
Соцветие — метелка, листья линейные. Цветет в июне — июле. Плод — зерновка. Возделывается почти на всей территории России. Однако площади под эту зерновую культуру резко сократились по мере того, как сельскохозяйственные машины вытеснили из села лошадь. Поэтому овсяное поле в настоящее время — большая редкость.
Выращивание.
Если на близлежащих полях выращивают овес, то сеять его на участке нет смысла.
А если нет? Овес настолько ценное пищевое и лекарственное растение, что может возникнуть необходимость иметь его под рукой, главным образом из-за зеленой травы, которую в диком виде не сыщешь.
Участок под овес выбирается по возможности освещенный и с хорошей почвой. Сеют его в начале мая, желательно после дождя. Ухода не требуется.
Уборка урожая и хранение.
Зеленую траву жнут в начале цветения, связывают в пучки и сушат в темном помещении. При высыхании она теряет зеленую окраску и становится светлой, как солома. Ее измельчают и хранят в бумажных мешках.
Применение.
Зерновки овса содержат крахмал, жир, белковые вещества, сахара, камеди, витамины А, В1. Много ценных веществ и в траве. Водный настой зеленых растений и соломы обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным свойствами.
Овес — ценное пищевое растение, диетический продукт. Применяется для заварки чаев, главным образом профилактических и лечебных.
Чаи при простуде и заболеваниях дыхательных путей
319
На 1 л молока — 1 стакан промытого овса с шелухой. Варить на медленном огне в течение часа. Процедив, пить горячим (можно с маслом и медом). Полезно принимать на ночь. В термосе отвар хранить нельзя — он быстро скисает. Рекомендуется при тяжелых пневмониях, особенно полезен для ослабленных больных.
320
Заварить 2 ст. ложки сухой измельченной травы овса 500 мл кипятка, кипятить 10 минут, процедить и пить горячим по полстакана 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.
321 Кофе лечебный
Овес, зерновки 50 г
Рожь, зерно 50 г
Рис, зерно 50 г
Ячмень, зерно 50 г
Цикорий, корень 50 г
Миндаль обыкновенный, семена 3 г
Компоненты измельчить и перемешать. На 1 л воды — 5 ст. ложек сбора. Заваривать как кофе. Пить по 30 г чаем перед сном. Рекомендуется при тяжелом течении пневмонии, бронхите с астматическим синдромом.
322 Желудочный чай
Овес, солома
Подорожник большой, листья
Бузина черная, цветки
На 1 л кипятка — 3 ст. ложки сбора. Принимать 5 раз в день по 30г. при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чай имеет приятный аромат и вкус. Рекомендуется и практически здоровым людям.
Почечные мочегонные чаи
323
Овес, зерновки 1 стакан
Мед 2 ст. ложки
Вода 2 стакана
Варить овес на водяной бане, пока не выпарится половина воды, процедить и добавить мед; кипятить 10 минут. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.
324
Зерновки залить холодной водой в соотношении 1 : 10, настаивать 1 сутки, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.
325 Желчегонный чай
Овес, зерновки 15 г
Тысячелистник, трава 5 г
Тмин, плоды 30 г
Укроп, плоды 30 г
Весь сбор кипятить в течение 10 минут в 500 мл воды, настоять до охлаждения, процедить, выпить в течение дня.
326 Чай при заболеваниях печени
Овес, зерновки 3 стакана
Шиповник, плоды 1 стакан
Береза, почки 3 ст. ложки
По 2 ст. ложки:
Спорыш, трава
Кукуруза, столбики с рыльцами
Брусника, листья
Овес, почки березы, листья брусники настаивать 1 сутки в 4 л холодной воды, варить 15 минут на умеренном огне в эмалированной посуде. Добавить спорыш и кукурузные рыльца и варить еще 15 минут; настаивать 45 минут. В другой эмалированной посуде вскипятить 1 л воды, добавить истолченный шиповник, варить 10 минут; настаивать сутки в прохладном месте. Оба настоя процедить, смешать, разлить в бутылки темного стекла и хранить в холодильнике (не более 5 дней). Пить по 150 мл 4 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде; последний прием не позднее 19 часов. Детям от 2 до 5 лет — по 15 мл, от 5 до 10 — по 25, старше 10 — по 50 мл. Курс лечения 30 дней; через 2 недели сделать перерыв, затем повторить.
327 Кровоочистительный чай
Овес, цветущие верхушки 5
Пырей, корневище 5
Спорыш, трава 5
Крапива двудомная, листья 3
Смородина черная, листья 3
Душица, трава 2
Солодка голая, корень 0,5
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка смеси. Пить по 1—2 стакана в день. Полезен при экссудативном диатезе.
328 Противодиабетический чай
Овес, трава 1
Черника, листья 2
Фасоль, створки плодов 2
На 1 стакан воды — 1 ст. ложка смеси. Кипятить 15 минут, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день перед едой при сахарном диабете в начальный период заболевания.
329 Кофе из злаков
Зерна злаков, включая зерновки овса, замочить на 2—3 дня. При прорастании крахмал переходит в сахара, а они при обжаривании — в карамель, которая и придает напитку приятный цвет и аромат.