18.11.2011.
Огуречная трава или огуречник, бораго
Характеристика.
Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, сочным, покрытым волосками стеблем. Листья большие, морщинистые, покрыты волосками. Цветки крупные, голубые, образуют метельчатые соцветия на длинных цветоножках. Цветет все лето, привлекая пчел и шмелей. Плод — 4 маленьких сморщенных орешка. Созревает в июле — августе. Плоды легко осыпаются.
Выращивание.
Огуречную траву выращивают на садовых участках как ценное овощное и лекарственное растение, также как медонос. По медопродуктивности огуречная трава — лидер среди овощных культур. Растение неприхотливо, растет на любой, даже мало удобренной почве.
Нуждается в регулярном поливе. Размножается семенами.
Уборка урожая и хранение.
В пищевых целях молодые листья огуречной травы собирают в мае, когда нет других овощей. Как лекарственное растение заготавливают трапу (стебли, листья и цветки) в период массового цветения. Сырье лучше сразу после уборки мельчить, а потом сушить, иначе высушенная огуречная трава не имеет товарного вида, выцветает, а засохшие стебли трудно поддаются резке. Хранить в бумажных мешках, в сухом помещении.
Применение. Трава содержит много витаминов, слизистых веществ, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты. Увеличивает отделение мочи и пота, утоляет ревматические боли, действует противовоспалительно, регулирует деятельность сердца, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ.
Находит применение в питании. Молодые листья, имеющие запах свежих огурцов, идут для приготовления салатов, с огуречной травой готовят супы, щи, гарниры и др. Становится «модным» овощем.
332 Бораговый чай
На 200 мл кипятка — 10—15 г листьев и цветков. Настаивать 6 часов, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.
Бораговый чай не отличается приятным вкусом и запахом. Поэтому растение лучше применять в сборах, смешивать с коррегентными добавками.
333 Тонизирующий чай
В равных частях:
Бораго, трава
Боярышник, плоды
Душица, трава
Татарник, трава
Все компоненты заварить кипятком из расчета 1 ст. ложка смеси на 200 мл воды. Настаивать ночь. Принимать по полстакана 2 раза в день — утром и вечером. Рекомендуется при склонности к депрессии.
334 Почечный чай
В равных частях:
Бораго, трава
Кукуруза, столбики с рыльцами
Фасоль, створки плодов
Сосна, почки
На 2 л кипятка — 3 ст. ложки сбора. Принимать по полстакана 6 раз в день при хроническом пиелонефрите.
335 Противоревматический чай
Бораго, трава 2
Аир болотный, корневище 1
Конопля посевная, семена 2
Череда трехраздельная, трава 1
Фасоль, створки плодов 2
На 1 л кипятка — 6 ст. ложек сбора. Принимать по полстакана 6 раз в день при ревматизме с сопутствующими заболеваниями.
336 Успокоительный чай
Бораго, трава 2
Очный цвет, трава 2
Валериана, корневище с корнями 3
Мята перечная, листья 2
Душица, трава 2
Чистец байкальский, трава 1
На 1 л кипятка — 3 ст. ложки сбора. Принимать по полстакана 6 раз в день при нервном потрясении; рекомендуется душевнобольным.
337 Чай при острых гепатитах
В равных частях:
Бораго, листья
Одуванчик, корень
Цикорий, трава и корень
На 700 мл кипятка — 2 ст. ложки сбора. Томить 10 часов; пить по полстакана 3 раза в день до еды в теплом виде.