18.11.2011.
Пахучка обыкновенная
Характеристика.
Многолетнее опушенное травянистое растение с прямыми четырехгранными стеблями. Листья мелкие, опушенные по жилкам Цветки мелкие, пурпуровые, сидят мутовками (кольцами) и окружены линейными волосистыми прицветниками. Цветет в июле — сентябре. Плод распадается на четыре овальных орешка. Встречается почти во всех областях европейской части России. Растет по светлым лиственным лесам, лесным полянам, кустарникам. Растение редкое.
Выращивание.
Сведений о культуре пахучки нет. Можно лишь предположить, что растение лучше всего разводить семенами. Так размножаются большинство губоцветных или яснотковых.
Уборка урожая и хранение.
Траву пахучки — стебли, листья и цветки — заготавливают в период массового цветения, в конце июня — начале июля. Траву сушат в пучках. Хранят в сухом месте в герметичной таре.
Применение.
Пахучка содержит душистое эфирное масло, отличающееся сильным, но не назойливым, приятным запахом. Не случайно в народе пахучку называют душицей глухой, кошачьей мятой. Это ароматическое растение имеет и целебное значение: водный настой травы пьют при удушье (астме), головной боли, кашле, болезнях органов дыхания и при поносах.
Свежие листья пахучки добавляют в салаты, а сухие, вместе с цветками, — в чай.
357 Чай, ароматизированный пахучкой
Пахучка, трава 1
Чай черный 4
Имеет сильный приятный запах. Заваривать и пить как чай.
358 Пахучковый чай
Траву пахучки в прошлом употребляли как суррогат чая. Заваривать и пить как обычный чай.