Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

18.11.2011.

Первоцвет лекарственный, или примула

Характеристика.

Многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых морщинистых листьев и безлистными цветочными стеблями (стрелками). Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в зонтики. Цветет в мае — июне. В европейской части России встречается повсеместно. Растет по опушкам леса, лесным полянам, кустарникам, лугам, а также в светлых лесах.
Растение исчезающее — занесено в Красную книгу.

 

Выращивание.

Существует около 30 родов и до 1000 видов первоцветных, или примулы. В Англии и Голландии примулу специально разводят на огородах как салатное растение. В последние годы увлеклись примулой и наши садоводы.

Размножается семенами, которые собирают осенью, когда они побуреют и приоткроются коробочки. Для созревания семена на неделю-две раскладывают на бумаге. Поздней осенью семена высевают в ящики или непосредственно в грунт, на разровненную, увлажненную почву, слегка вдавливая их дощечкой. Чтобы мелкие семена не ложились на грунт кучками, их перемешивают с песком, и эту смесь высевают. Когда весной растения достигнут 4—5 см высоты, их рассаживают через 10—15 см друг от друга в тенистом месте, где другие огородные культуры почти не могут расти.
Первоцветы влаголюбивы, хорошо отзываются на органические удобрения.


Уборка урожая и хранение.

Заготавливают траву и корни первоцвета. Траву собирают в период цветения в мае — июне, корни — осенью или ранней весной. Сырье сушат и хранят обычным способом.


Применение.

Корни содержат сапонины, витамин С, каротин и эфирное масло. В листьях много витамина С, каротиноидов, витамина Е. Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным и седативным действием, регулирует обмен веществ и является витаминным средством. По питательности и вкусовым данным первоцвет может конкурировать со многими овощными культурами. Из молодых листьев готовят вкусный салат, кисель, супы и окрошку, лучше с другими овощами. У них приятный запах и медовый вкус.
Листья и цветки первоцвета заваривать как чай.

 

359 Общеукрепляющий чай
На 1 стакан холодной воды — 4 ч. ложки цветков. Довести до кипения, настоять, процедить. Действует как мочегонное, легкое слабительное и успокаивающее средство. Помогает при любых легочных заболеваниях, мигренях, бессоннице, воспалениях нервов, чувстве головокружения и сердечных перебоях, при подагре и ревматизме. Пить по 2 стакана в день.

 

Витаминные чаи
360

В равных частях:
Первоцвет, листья или корни
Зверобой, трава
Сушеные листья или корни первоцвета и траву зверобоя перемешать и измельчить. Заваривать как чай. Пить с сахаром, медом, вареньем, ксилитом, конфетами.

 

361
Первоцвет, листья
Заваривать как обычный чай. Принимать по полстакана настоя (чая) 3—4 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство при гиповитаминозе, анемии, общей слабости.

 

Грудные отхаркивающие чаи
362

Первоцвет, листья 2
Барбарис, листья 1
Эвкалипт, листья 2
Ромашка аптечная, цветки 2
Можжевельник, плоды 2
Алтей лекарственный, корень 2
На 1,5 л кипятка — 3 ст. ложки сбора. Пить по полстакана 6 раз в день при простудных заболеваниях дыхательных путей.

 


363
На 500 мл кипятка — 1—2 ст. ложки корней и травы. Настоять, можно добавить мед по вкусу. Пить равными порциями 3—4 раза в день до еды при кашле, коклюше, бронхите, воспалении и других заболеваниях легких.

 

Успокоительные чаи
364

В равных частях:
Первоцвет, цветки
Лаванда, цветки
Мелисса, трава
На 1 стакан кипятка — 2 ст. ложки сбора. Настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану перед сном при бессоннице.

 

365
В равных частях:
Первоцвет, корень
Лаванда, цветки
Мята перечная, листья
Валериана, корневище с корнями
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка смеси. Настоять 15—20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при эпилепсии.

 

366 Почечный чай
В равных частях:
Первоцвет, трава
Рябина обыкновенная, плоды
Ромашка аптечная, цветки
Плаун булавовидный, трава
На 1 л кипятка — 3 ст. ложки сбора. Принимать по полстакана 6 раз в день при хроническом пиелонефрите.

 

367 Кровоочистительный чай
В равных частях:
Первоцвет, трава
Тысячелистник, цветки
Шалфей лекарственный, трава
На 1 л кипятка — 3 ст. ложки сбора. Принимать по полстакана 6 раз в день; детям — по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для ванн удвоить дозу воды и травы. Применяют при витилиго, бледной шероховатой коже.

 

368 Тонизирующий, стимулирующий чай
Первоцвет, листья 2
Родиола розовая, корневище
с корнями 2
Левзея сафлоровидная, то же 2
Береза, почки 1
Ель, хвоя 1,5
Сосна, почки 1,5
Залить смесь 40% спиртом в соотношении 1:5. Настаивать в течение 10 дней. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день с чаем. Повышает половую активность, регулирует работу нервной системы, активизирует иммунитет. Можно смешать приведенный сбор с черным и зеленым чаем (1 : 4) и заваривать как обычный чай. Пить лучше с медом.
 

 

 

 

« вернуться


17.01.2019
Обновление прайс-листа с 01.12.201

Обращаем внимание на изменение цен на продукцию с 1.12.2

Подробный прайс - по ссылке с новости.

 

07.11.2016
Изменение цен на продукцию!

С 1 декабря 2016 года наша компания изменяет цены на продукцию. Спешите приобрести по старым ценам!

01.06.2016
Распродажа!

Информация о распродаже чая - в полной версии новости...

все новости