18.11.2011.
Подсолнечник обыкновенный
Характеристика.
Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветные. Стебель прямой, твердый. Листья крупные, шероховатые. Цветочные корзинки крупные. Плоды — семянки. Высота 50—250 см.
Выращивание.
Подсолнечник — важная техническая культура, выращивается в промышленных масштабах. На садовых участках обычно выращивают не более десятка растений в декоративных целях, а также как лекарственное сырье. Размножается семенами. Их высевают весной в рыхлую почву. Особого ухода не требует.
Уборка урожая и хранение.
Заготавливают листья, язычковые цветки и семена. Листья и язычковые цветки собирают в июле — августе, во время цветения подсолнечника, семена — по мере созревания. Сырье сушат и хранят обычным способом.
Применение.
Всем известно подсолнечное масло, которое получают промышленным путем. Но нас интересуют листья и язычковые цветки. Листья содержат каротин и смолистые вещества, краевые цветки — горькое вещество, солантовую кислоту, каротин и другие вещества.
Подсолнечное масло, кроме того, что оно является важным пищевым продуктом в каждой семье, используется как слабительное и для профилактики атеросклероза. Листья и краевые цветки включаются в состав некоторых профилактических и лечебных чаев. Из семянок подсолнечника готовят заменитель кофе.
386 Кофе с подсолнечником
Вместо цикория гораздо вкуснее класть на 1 кг кофе 0,5—1 кг порошка из поджаренных семян подсолнечника.
387 Аппетитный чай
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка лепесткон подсолнечника. Заваривать как чай. Пить по полстакана за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.
388 Грудной чай
Подсолнечник, лепестки 3
Лен, семена 1
Кникус благословенный, трава 2
Живучка ползучая, трава 2
Василек синий, цветки 2
Душица обыкновенная, трава 2
На 2,5 л кипятка — 6 ст. ложек сбора. Принимать по 150 г 4 раза в день; первая доза (200 г) утром, натощак. Одновременно делать ингаляции перед сном (3—5 раз с перерывом 30—40 минут). Рекомендуется при тяжелых заболеваниях бронхов с трахеобронхитами, альвеолитами и со¬путствующих заболеваниях желудка (например, гастрите), язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке.