Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

21.11.2011.

Пустырник пятилопастный

Пустырник сердечный

 

Характеристика.

 

Многолетнее травянистое растение с жестким, четырехгранным опушенным стеблем. Листья пальчатопятираздельные. Цветки мелкие, двугубные, собраны мутовками в пазухах верхних листьев. Цветет в июне — августе. Встречается во многих областях России. Растет по пустырям, обрывам, вдоль дорог, у заборов, на сорных местах.

 

Выращивание.

Культивируется как ценное лекарственное растение и превосходный медонос. Достоинство культуры пустырника состоит в том, что растение нетребовательно к почвам и засухоустойчиво, однако избегает низких заболоченных мест с кислыми почвами. На одном месте его возделывают 3—4 года.


Размножается семенами. Посев проводится в два срока: под зиму сухими семенами на глубину 1—1,5 см и ранней весной в течение 1—1,5 месяца стратифицированными семенами на глубину 2 см.


Уборка урожая и хранение.

Уборку пустырника лучше всего проводить на второй год после посева. Лучший срок сбора — период цветения. Срезается верхняя облиствленная часть. Урожай убирается дважды; второй сбор проводится спустя полтора месяца после первого. Траву, связанную в пучки, сушат, семена убирают вручную при полном созревании.


Применение.

Трава содержит флавоноиды, иридоиды, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло и др. Настой травы благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, успокаивающе действует на центральную нервную систему. Препараты пустырника уменьшают головные боли и улучшают сон.


Из травы пустырника варят щи, ее добавляют в салаты и чай. Из-за неприятного запаха и горечи пустырник обычно не заваривается самостоятельно, а включается в сборы с коррегентными добавками. Если же листья подвергнуть ферментации, чаи с пустырником можно пить не только в профилактических и лечебных целях, но и как повседневно - бытовые.

 

Успокоительные чаи
406

Пустырник, трава 3
Ромашка аптечная, цветки 1
Сушеница топяная, трава 3
Боярышник, цветки 3
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка смеси. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день через 1 час после еды при головокружениях и нервных расстройствах.

 

407
Пустырник, трава 1
Валериана, корневище с корнями 2
Крушина, кора 1
Мята перечная, листья 1
Ромашка аптечная, цветки 2
Залить 2 ст. ложки сбора 500 мл кипятка. Пить по 1 стакану перед сном с 1 ч. ложкой меда. Полезен при бессоннице.

 

Сердечные чаи
408

Пустырник, трава 1
Мелисса, трава 1
Горицвет весенний, трава 1
Спорыш, трава 1
Земляника, листья 1
Тысячелистник, трава 1
Донник лекарственный, трава 1
Девясил высокий, корневище
и корни 0,5
Береза, листья 1
Залить 2 ст. ложки сбора 500 мл кипятка. Настаивать ночь. Принимать по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Укрепляет сердце, уменьшает боли, урежает сердцебиение, ликвидирует отеки, успокаивает, улучшает состав крови.

 

409
В равных частях:
Пустырник, трава
Валериана, корневище с корнями
Тмин,плоды
Фенхель, плоды
На 1 стакан горячей воды — 1 ст. ложка сбора. Кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по полстакана 3 раза в день при болезнях сердца, нервном возбуждении и учащенном сердцебиении.

 

410 Чай при гипертонии
Пустырник, трава 3
Сушеница топяная, трава 2
Шалфей лекарственный, листья 1
Душица, трава 2
Боярышник, плоды 1
На 1 стакан воды — 5 г сбора. Кипятить 5 минут, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день до еды.

 

411 Чай при зобе
Пустырник, трава 3
Валериана, корневище с корнями 3
Тмин, плоды 1
Фенхель, плоды 1
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка смеси. Принимать в виде настоя по полстакана 3 раза в день при базедовой болезни и учащенном сердцебиении.

 

412 Противосклеротический чай
Пустырник, трава 2
Омела белая, трава 1,5
Ясменник пахучий, трава 2
Ежевика, листья 2,5
Боярышник, цветки 1
Сушеница топяная, трава 1,5
Заваривать и пить как чай по 3—4 стакана в день длительное время. Рекомендуется при атеросклерозе с повышенным артериальным давлением.

 

Стимулирующие чаи
413

Пустырник, трава 2
Тысячелистник, трава 2
Мята перечная, листья 1
Душица, трава 1
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка смеси. Пить в виде настоя по полстакана утром и вечером перед едой при половых расстройствах.

 

414
Пустырник, трава 5
Душица, трава 4
Мята перечная, листья 2
Ежевика, листья 3
Шиповник, плоды 4
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день, добавляя по вкусу мед или сахар. Полезен при половых расстройствах, повышенной раздражительности, нервозности.

 

Примечание. Считается, что пустырник превосходит по своим целебным свойствам валериану, особенно в проявлении успокаивающего действия. Специалисты установили, что пустырник должен быть обязательной составляющей комплексного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях возникновения заболевания на почве повышенного функционального состояния нервной системы.

 

Желудочные чаи
415

В равных частях:
Пустырник, трава
Сушеница топяная, трава
Солодка голая, корень
Валериана, корневище с корнями
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить в виде настоя по полстакана утром и вечером при язвенной болезни желудка, повышенной возбудимости, спазмах желудка.

 

416
Пустырник, трава 3
Аир болотный, корневище 3
Зверобой, трава 3
Кипрей, трава 3
Шиповник, плоды 1
На 500 мл кипятка — 2 ст. ложки сбора. Настаивать 1—2 часа или ночь. Пить по стакана 3—4 раза в день до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите.
 

« вернуться


17.01.2019
Обновление прайс-листа с 01.12.201

Обращаем внимание на изменение цен на продукцию с 1.12.2

Подробный прайс - по ссылке с новости.

 

07.11.2016
Изменение цен на продукцию!

С 1 декабря 2016 года наша компания изменяет цены на продукцию. Спешите приобрести по старым ценам!

01.06.2016
Распродажа!

Информация о распродаже чая - в полной версии новости...

все новости