21.11.2011.
Тмин обыкновенный
Характеристика.
Двулетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем. Листья тройчато-перистые. Цветки белые, собраны в сложные зонтики. Плод сплюснутый, около 3—4 мм длиной, обладающий пряным вкусом и ароматом. Встречается почти на всей территории России, кроме северных районов. Растет по лугам, опушкам, у жилищ.
Выращивание.
Широко культивируется в Голландии, Венгрии, Польше, Дании, Норвегии, Латвии, Литве, Эстонии, США. Разводят тмин и в России, особенно садоводы-любители, знающие толк в пряностях. Размножается семенами, лучший сорт — Подольский-9. Хорошие результаты дает предпосевная стратификация семян. Сеют обычно весной.
Тмин растет на разных почвах, но предпочитает черноземные, супесчаные и легкие суглинистые. Заболоченности не переносит.
Уборка урожая и хранение.
Заготавливают в основном плоды тмина. Уборку растения начинают по мере того, как на центральных зонтиках побуреет около половины плодов. Срезанную траву сушат под навесом, где дозревают и остальные семена. Задержка с уборкой ведет к потере урожая, так как семена при полном созревании легко осыпаются. Семена и высушенную траву хранят в бумажных мешках.
Применение. Плоды содержат белки, жирное масло и пахучее эфирное масло, придающее растению сильный приятный аромат и жгучий горьковато-пряный вкус. Растение усиливает пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике, увеличивает выделение мочи, а у кормящих женщин — молока.
В пищу употребляют плоды тмина, а также листья и молодые побеги. Плоды используют как пряность для ароматизации черного хлеба, при засолке огурцов и квашении капусты, в качестве специи добавляют в супы, соусы и мясо, особенно баранину. Тмин придает блюдам характерный вкус и облегчает переваривание и усвоение жирной и тяжелой пищи. Листья и молодые побеги кладут в салаты, они служат приправой к супам, паштетам и сырам.
Широко используется в чаях, главным образом профилактических и лечебных, в комбинации с другими растениями.
524 Молокогонный чай
Залить 2 ч. ложки плодов тмина 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты. Принимать по полстакана 3 раза в день.
525 Слабительный чай
Тмин, раздавленные плоды 1
Крушина ольховидная, кора 4
Ромашка, цветки 2
На 1 ст. ложку смеси — 200 мл кипятка, варить 10 минут на кипящей водяной бане, выпить в один прием на ночь.
526 Желудочный чай
Тмин, плоды 1
Ромашка аптечная, цветки 5
Валериана, корневище с корнями 4
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка смеси. Настаивать 1 час. Принимать по полстакана 2—3 раза в день при метеоризме.
527 Успокоительный чай
В равных частях:
Тмин, плоды
Ромашка аптечная, цветки
Валериана, корневище с корнями
Мята, листья
Фенхель, плоды
Залить 1 ст. ложку смеси 200 мл кипятка, настаивать 15—20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером. Можно заваривать 1 ч. ложку смеси в 1 стакане кипятка и пить без ограничений, как чай, с сахаром или медом.