Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

22.11.2011.

Укроп огородный

Характеристика.

Однолетнее овощное пахучее травянистое растение. Высота 40—120 см. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложный зонтик. Плоды — плоско-эллиптические двусемянки.

 

Выращивание.

Укроп высевают прямым посевом семян в самые ранние сроки. Перед посевом семена замачивают в воде на 2 дня, меняя при этом воду 3 раза в сутки, а затем подсушивают до сыпучего состояния.

После посева почву мульчируют старой пленкой для уменьшения испарения влаги и повышения температуры в зоне прорастания семян. При появлении всходов пленку снимают и проводят первое рыхление. Поливают утром, стараясь не попадать на листья. Растения требовательны к влажности почвы, особенно в период прорастания семян и роста листьев. Чтобы непрерывно подавать к столу свежую зелень, используют ступенчатые посевы.

Лучшие сорта укропа — Грибовский, Армянский-69, Супердукат ОЕ. Для культуры укропа лучше всего использовать рыхлые плодородные огородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора.


Уборка урожая и хранение.

Заготавливают молодую зелень, а для медицинских целей — плоды и траву, собранную во время цветения. Хранить, как все пряноароматические растения.


Применение. Укроп содержит витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, соли железа, калия, кальция и фосфора в легкоусвояемом виде. Наибольшую ценность для организма человека представляет молодая зелень укропа в свежем виде, богатая аскорбиновой кислотой и каротином, а также эфирными маслами. Возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, гонит газы, стимулирует деятельность молочных желез у кормящих матерей, слабит. Благотворно действует на работу сердца, понижает артериальное давление, обладает успокаивающим и слабым снотворным действием.


Молодую зелень добавляют в салаты, используют для ароматизации, обогащения витаминами и украшения блюд. Траву — стебли, листья, цветочные зонтики — употребляют как приправу в различных соленьях, а также при домашнем консервировании. Плоды и трава укропа включаются в состав травяных чаев.

 

545 Чай с укропом
За рубежом семена укропа используют для отдушки чая.

 

Желудочные чаи
546

Укроп огородный, плоды 3
Мята, листья 3
Валериана, корневище с корнями 2
Рябина обыкновенная, плоды 4
На 200 мл кипятка — 1 ст. ложка сбора. Настаивать в течение 40—60 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день при спазмах кишечника, метеоризме.

 

547
На 200 мл кипятка — 1 ст. ложка сухой травы укропа. Настаивать в течение 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

548 Почечный чай
Укроп огородный, все растение
На 400 мл крутого кипятка — 2 ст. ложки измельченного сырья. Настаивать 15—30 минут, охладить, процедить. Пить теплым в течение дня за 3—4 приема на протяжении 2—3 недель. Растворяет камни в почках и желчном пузыре.

 

549 Молокогонный чай
В равных частях:
Укроп
Анис
Фенхель
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по полстакана 2—3 раза в день через 1 час после еды.

 

550 Чай при панкреатите
Укроп огородный, плоды 3
Бессмертник песчаный, цветки 2
Боярышник, плоды 2
Мята перечная, листья 2
Ромашка аптечная, цветки 1
На 200 мл кипятка — 10 г измельченного сырья. Пить по полстакана 3 раза в день через 1 час после еды в качестве успокаивающего, спазмолитического, болеутоляющего средства.

 

551 Противосклеротический чай
Укроп огородный, плоды 2
Зверобой, трава 1
Земляника, плоды 0,5
Мать-и-мачеха, листья 1
Пустырник, трава 3
Сушеница топяная, трава 3
Хвощ полевой, трава 1
На 200 мл кипятка — 10 г сбора. Пить по стакана 3 раза в день до еды для нормализации проницаемости стенок артерий при атеросклерозе, хронической коронарной недостаточности.
 

« вернуться


07.02.2024
Изменение цен на продукцию с 01.02.2023

 Сообщаем об повышении цен на продукцию с 1 февраля 2024 года.

19.12.2023
Изменение цен с 01.02.2024

Изменение цен с 01.02.2024

все новости