22.11.2011.
Фенхель или укроп аптечный
Характеристика.
Двулетнее травянистое растение с высоким ветвистым стеблем. Листья рассечены на длинные нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Плоды — продолговатые ребристые двусемянки со сладковатым вкусом и своеобразным ароматным запахом. Похож на укроп огородный. Цветет в июне — июле. В России в диком виде не встречается. Растение южное.
Выращивание.
Фенхель растет на плодородной почве, светолюбив, относительно холодостоек, в суровые зимы в Нечерноземье вымерзает, поэтому культивируется в этой зоне как однолетнее растение. Наиболее распространенный сорт — Балонский. Выращивают фенхель в открытом грунте посевом семян, как и укроп огородный.
Уборка урожая и хранение.
Используют все растение — плоды, листья, стебли, основания черешков листьев, корни; зелень срезают 2—3 раза за сезон. Сушат и хранят как большинство пряно-ароматических растений.
Применение.
Плоды содержат эфирное масло, белковые вещества. Фенхель возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, гонит газы, усиливает выработку молока у кормящих женщин, обладает отхаркивающим и слабым мочегонным действием. Легкое слабительное.
В кулинарии используется как пряноароматическое растение. Входит в состав травяных чаев.
Чаи ароматные
552
В равных частях:
Фенхель, трава
Бузина черная, цветки
Ромашка аптечная, цветки
Мята перечная, листья
Тмин, трава
Анис, трава
Липа, цветки
Чай черный байховый
В качестве коррегентной добавки к чаю предлагаются фенхель и сочетающиеся с ним ароматные травы. Заваривать как обычный чай: 1—2 ч. ложки смеси на 1 стакан объема заварочного чайника; залить крутым кипятком, накрыть салфеткой, настаивать 5—7 минут, разлить в чашки. Мед — по вкусу.
553
Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. Их употребляют для отдушки чая.
554 Желудочный чай
Фенхель, плоды 1
Ромашка аптечная, цветки 1
Липа, цветки 2
На 1 стакан кипятка — 2 ч. ложки сбора. Пить по 1—3 стакана в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
555 Чай, стимулирующий обмен веществ
Фенхель, плоды 3
Бузина черная, цветки 4
Липа сердцевидная, цветки 3
Мята перечная, листья 4
Ромашка аптечная, цветки 3
На 200 мл кипятка — 10 г сбора, настоять. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день в качестве средства, стимулирующего обмен веществ при ожирении. Курс лечения 8—10 недель.
556 Чай при аденоме простаты
Фенхель, плоды 3
Можжевельник, плоды 8
Солодка голая, корень 3
Петрушка огородная, корень 3
Ромашка аптечная, цветки 3
Засыпать в термос (500 мл) 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить крутым кипятком, настаивать 2—3 часа, процедить, добавить мед по вкусу и пить по полстакана 2 раза в день после еды при остром воспалении предстательной железы.
Настой быстро снимает боли в промежности и крестце и способствует рассасыванию воспалительного процесса в предстательной железе.