22.11.2011.
Цикорий обыкновенный
Характеристика.
Многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Стебель прямостоячий, высотой до 100 см. Цветки голубые. Цветет в июне — июле. Плод — семянка. Встречается повсеместно. Растет на пустырях, около дорог и канав.
Выращивание.
Растение светолюбивое, засухоустойчивое, нетребовательное к условиям выращивания. Размножается семенами. Сеют в апреле — мае, всходы появляются через 8—12 дней.
Уборка урожая и хранение.
Траву цикория заготавливают во время цветения, корни — основное сырье — убирают осенью на второй год после посева (отмывают, измельчают и сушат). Хранят в сухом месте.
Применение.
В корнях цикория содержатся инулин, белковые вещества, жирные кислоты, гликозид интибин, в цветках — гликозид цикорин. В народной медицине корень цикория применяют как сахароснижающее, желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ, благодаря чему его рекомендуют больным сахарным диабетом.
Цикорий используют в кулинарии: корень идет для приготовления салатов, листья — для суповых заправок, гарниров, пюре. Широко известен кофе из корней цикория.
Кофейные напитки
563
Корни цикория порезать кружочками толщиной 0,5—0,7 см и обжарить. Поджаренные корни размолоть на кофемолке и заваривать как обычный кофе.
Чем светлее обжаренные корни, тем меньше в них горечи. Совсем черные корни будут очень горькими. Степень обжарки выбирается по вкусу: можно время от времени пробовать кусочек, чтобы определить готовность.
564
Цикорий, корень 1
Желуди 2
Морковь, корнеплод сушеный 1
565
Цикорий, корень 1
Ядра сладкого миндаля 2
Ячмень, зерновки 4
Соя, плоды 3
Приготовление напитков 564—565: смесь засыпать в горячую воду (1ч. ложка на 1 стакан воды), нагреть до кипения, дать настояться и налить в стакан. Добавить по вкусу сахар и молоко.
Кофейные напитки не возбуждают нервную систему, что объясняется отсутствием кофеина. Поэтому они рекомендуются людям, страдающим гипертонической болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, которым употребление натурального кофе противопоказано.
Травяные чаи с цикорием
566
Выкопанные корни цикория вымыть, почистить, порезать на мелкие части, высушить, обжарить и перемолоть.
Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую середину. Размолотый цикорий добавляют для крепости в травяные чайные заварки.
Желудочные чаи
567
На 250 мл воды — около 20 г сушеных корней; прокипятить. Пить по полстакана 3 раза в день.
Очищает желудок и кишечник, усиливает деятельность печени и желчного пузыря, помогает при желтухе и болезнях селезенки.
568
На 1 стакан кипятка — 1ч. ложка цветущей травы цикория. Настаивать 20 минут.
Рекомендуется при болезнях желудка и кишечника.
569 Чай при холецистите
В равных частях:
Цикорий, корень
Можжевельник, плоды
Одуванчик, корень
Дымянка, трава
На 1 стакан кипятка — 3 ч. ложки сбора. Настоять. Пить по 1 стакану утром и вечером.
570 Чай при гепатите
В равных частях:
Цикорий, корень
Хвощ полевой, трава
Тысячелистник, трава
Зверобой, трава
На 1 стакан кипятка — 2 ст. ложки сбора. Настоять. Пить по 1 стакану утром и вечером.
571 Противодиабетический чай
В равных частях:
Цикорий, трава
Подорожник большой, листья
Лопух большой, листья
Хвощ полевой, трава
На 300 мл кипятка — 1 ст. ложка сбора. Кипятить 3 минуты, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
572 Противораковый чай
Цикорий, корень и трава — в равных частях.
На 1 стакан кипятка — 2 ст. ложки измельченной смеси. Настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить. Принимать по стакана 3 раза в день до еды как профилактическое и общеукрепляющее средство при онкологических заболеваниях.