Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

22.11.2011.

Чабрец или тимьян ползучий

Характеристика.

Маленький многолетний ползучий полукустарник. Стебель стелющийся, самоукореняющийся, образует цветущие восходящие ветки. Цветки белые, розовые или фиолетово-красные, собраны в головчатые соцветия. Цветет с мая по сентябрь. В России встречается в средней полосе европейской части страны и на юге. Запасы дикорастущего чабреца незначительны.

 

Выращивание.

Чабрец светолюбив, теплолюбив и засухоустойчив. Любит легкие черноземы с хорошей структурой, неплохо удается и на плодородных суглинистых почвах. Размножается семенами, рассадой и черенками. В районах с устойчивым снежным покровом лучшие результаты дает посев под зиму. Сеют без заделки, вразброс. Культура тугорослая, семена прорастают долго. Рыхление и прополку проводят по мере надобности. Любит подкормки.


Уборка урожая и хранение.

Заготавливают траву чабреца: стебли, листья и цветки. При хорошем уходе уборку растения проводят в течение сезона дважды. Сушат траву в пучках, в темном проветриваемом помещении, и хранят в бумажных мешках, плотно закрытых, чтобы не выдыхалась.


Применение.

Растение содержит эфирное масло сложного состава, с приятным запахом, дубильные вещества, горькие вещества белковой природы, смолу. Препараты обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, отхаркивающим, успокоительным, мочегонным и ветрогонным, а также кровоочистительным действием. В медицине известны свойства чабреца облегчать абстинентный алкогольный синдром.


Чабрец — известное пряноароматическое растение. Используется для ароматизации овощных, мясных и рыбных блюд, употребляется в качестве салата, для изготовления домашних настоек на травах. Широко применяется в травяных чаях.


573 Общеукрепляющий противопростудный чай
На 1 стакан кипятка — 2 ч. ложки травы.
Чай способен быстро остановить любой кашель. Этот напиток приносит облегчение и при желудочно-кишечных заболеваниях, и при астме.

 

574 Успокоительный чай
Чабрец, трава 2
Смородина черная, листья 2
Ромашка аптечная, цветки 1
Шиповник, плоды и листья 2
На 1 стакан кипятка — 1ч. ложка смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером, добавить мед или сахар по вкусу.

 

575 «Волшебная смесь»
В равных частях:
Чабрец, трава
Розмарин, трава
Шалфей лекарственный, листья
Заварить 1 ст. ложку смеси в 2 стаканах кипятка. Настаивать 10 минут, процедить. Пить маленькими глотками, пока чай не остыл. При необходимости можно выпивать до 3 стаканов в день. Успокаивает и помогает при головной боли.

 

576 Грудной отхаркивающий чай
В равных частях:
Чабрец, трава
Шалфей лекарственный, листья
Залить 1 ст. ложку измельченной смеси 2 стаканами кипятка. Настаивать 10 минут, процедить, подсластить медом и слегка охладить. Пить по 1 ст. ложке — до 2 стаканов в день. Старинное средство от кашля и задержки мокроты.

 

577 Чай при бронхите, пневмонии и ангине
Чабрец, трава 1
Череда, трава 1
Тысячелистник, трава 2
Ромашка аптечная, цветки 2
Мать-и-мачеха, листья 2
Душица, трава 1
Залить 10 г смеси 200 мл кипятка. Настаивать 1 час. При спастическом бронхите давать детям по 50 мл 3 раза в день, в горячем виде после еды.

 

578 Чай при коклюше
Чабрец, трава 2
Фиалка душистая, трава 1
Багульник, побеги 1
Мать-и-мачеха, листья 1
Боярышник, цветки 1
Заварить 1 ст. ложку смеси в 250 мл кипятка. Настоять. Выпить в течение дня в 5—6 приемов.

 

579 Кровоочистительный чай
Чабрец, трава 4
Череда, трава 4
Фасоль, стручки 4
Тысячелистник, трава 2
Зверобой,трава 5
Пустырник, трава 5
Мята перечная, листья 3
На 2 стакана кипятка — 1 ст. ложка сбора, настоять. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды при экземе, нейродермите.

 

580 Противоалкогольный
Чабрец, трава 2
Полынь горькая, трава 4
Тысячелистник, трава 4
Зверобой, трава 4
Мята перечная, листья 3
Дягиль лекарственный, корни 2
Можжевельник, плоды 1
Все хорошо перемешать. Засыпать 1 ст. ложку измельченной смеси в фарфоровый чайник, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10—15 минут и сразу же выпить.
Пить по 1 стакану 3—4 раза в день при алкоголизме. Курс лечения 10 дней, затем сделать перерыв на 5 дней и курс повторить. Общая длительность лечения 2—8 месяцев. В течение этого срока исчезает влечение к алкоголю, улучшается сон, нормализуется состояние печени и других пищеварительных органов.


Примечание. В перерывах между приемами противоалкогольных лечебных чаев неплохо попить повседневно-бытовые чаи, где чабрец отсутствует, чтобы избежать привыкания организма к этому чудесному растению.
Препараты из чабреца противопоказаны при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.

« вернуться


17.01.2019
Обновление прайс-листа с 01.12.201

Обращаем внимание на изменение цен на продукцию с 1.12.2

Подробный прайс - по ссылке с новости.

 

07.11.2016
Изменение цен на продукцию!

С 1 декабря 2016 года наша компания изменяет цены на продукцию. Спешите приобрести по старым ценам!

01.06.2016
Распродажа!

Информация о распродаже чая - в полной версии новости...

все новости