Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

22.11.2011.

Чайный куст китайский

Характеристика.

Небольшой вечнозеленый кустарник с мелкими упругими листьями. Цветки белые душистые. Плод — трехстворчатая кожистая коробочка.
Благодатные условия для жизни чайного куста — юг Азии, где жарко и влажно. На северных землях растет плохо. Чайный куст долговечен — может жить и плодоносить более 100 лет.

 

Выращивание.

В России чайный куст выращивают в Краснодарском крае и в районе Сочи. Своим появлением краснодарский чай обязан прежде всего крестьянину И.А. Кошману, приехавшему в Россию с Украины. Первые партии выращены им в селении Солох-Аул, куда он переехал в 1900 году. У И.А. Кошмана нашлись последователи; в результате граница чаеводства продвинулась на север.

С 1949 года организовано промышленное производство краснодарского чая.
Чайный куст можно культивировать в комнатных условиях. Разводится черенками, отводками и семенами, любит повышенную влажность воздуха, частый и обильный полив, не выносит застоя воды под корнями.


Уборка урожая и хранение.

В тропических странах чайный лист собирают на плантациях круглый год. Снимают не весь лист, а лишь флеши — самые нежные, молодые, мягкие и сочные листочки, только-только распустившиеся, а иногда еще не распустившуюся почку на кончиках побега. Из сушеного чайного листа получается зеленый чай.

Основная масса заготовленного листа обрабатывается по специальной технологии. Ферментация — один из основных процессов в производстве черного чая, благодаря которому образуются его специфический вкус и аромат. Хранить чай следует в герметичной посуде, лучше в стеклянной, в сухом месте, вдали от сильнопахнущих продуктов.


Применение.

В чае содержится до 130 химических веществ, обладающих биологической активностью различной степени. Приятный аромат напитку придают эфирные масла, а терпкость — танины и катехины.

В чае много витамина С, есть микроэлементы: магний, марганец, натрий, кальций, кремний, калий, фосфор. К числу важных достоинств чая относится его способность тонизировать, снимать физическую и умственную усталость благодаря входящим в его состав алкалоидам — кофеину, теобромину, теофиллину.


Чай — самый распространенный вкусовой напиток. Известно множество рецептов его приготовления.

 

581 Чай по-русски
Старая русская норма: 1 ч. ложка сухого чая на 1 стакан воды плюс 1 ч. ложка на весь чайник, независимо от его объема, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться. Если же воду в чайник не доливать, то количество единовременной закладки сухой заварки можно сократить. Хорошие черные чаи не следует заваривать более 5 минут, если они листовые, и более 4 минут, если они мелкие.

 

582 Чай по-английски
Предварительно подогреть сухой чайник. Затем насыпать в него чай из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан воды плюс 1 ч. ложка на чайник. Тотчас же залить кипятком, настаивать 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разлить теплое (не кипяченое) молоко — по 2—3 ст. ложки (по вкусу), затем в молоко налить чай.
Следует подчеркнуть, что англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко и ни в коем случае не наоборот.

 

583 Чай при бессоннице
Если крепкий чай бодрит, то слишком крепкий (3—4 ч. ложки заварки на стакан кипятка) — усыпляет.
Не случайно в некоторых старинных медицинских книгах он упоминается как снотворное средство. Пользоваться этим чаем можно только в исключительных случаях, и только тем, кому не противопоказан крепкий чай.

 

584 Чай при простуде
Если вы простудились, выпейте чашку крепкого свежезаваренного чая (1—2 ч. ложки заварки на стакан кипятка) с соком половинки лимона и столовой ложкой меда, лягте в постель и накройтесь теплым одеялом; 4—5 чашек такого напитка в день помогут вашему выздоровлению.

 

585 Чай при гипертонии
Перед заваркой измельченный сухой зеленый чай слегка промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай залейте кипятком из расчета 3 ч. ложки заварки на 100 г воды; настаивать 10 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день после еды.

 

586 Витаминный чай
На 1 стакан кипятка — 3—5 г измельченного сухого зеленого чая. Настаивать 10 минут. Пить не менее 3 стаканов в день.
Прекрасное средство для профилактики авитаминозов и цинги.

 

587 Чай против рака
Для профилактики рака, по мнению японских ученых, нужно выпивать за день 10 чашек (по 100 г) зеленого чая. Заварка обычная: на 1 стакан кипятка — 1ч. ложка заварки. Высокосортный байховый зеленый чай в мягкой воде следует настаивать 5—6 минут, в жесткой — 7—8 минут.

Байховому зеленому чаю не уступает в полезности плиточный зеленый чай. Порцию измельченного чая весом примерно 30 г залить 2 л свежей воды; кипятить 10 минут. Настоять и процедить.

 

Противолучевые чаи
588

Рябина черноплодная, плоды 1 кг
Шиповник, плоды 1 кг
Мед 1 стакан
Чай зеленый
Растереть в ступке черноплодную рябину и шиповник, перемешать с медом. Полученную смесь хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Перед употреблением 1 ч. ложку смеси и 1 ч. ложку измельченного сухого зеленого чая залить 1 стаканом кипятка; настаивать 2—3 часа. Пить теплым перед едой.

 

589
На 1 стакан кипятка — 2 ст. ложки. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день регулярно не менее года.
Употребление зеленого чая в виде сгущенного настоя способствует улучшению здоровья при лейкемии, являющейся результатом отравления организма стронцием-90.

 

Чайные бальзамы
590

Чай зеленый 5
Зверобой, трава 2
Мята перечная, листья 2
Чабрец, трава 1
Толокнянка, листья 1
Шалфей, трава 2
Ромашка аптечная, цветки 1

 

591
Чай зеленый 5
Мята перечная, листья 2
Валериана, корневище с корнями 1
Пустырник, трава 2
Душица, трава 2
Алтей, корень 2
Хмель, шишки 1
Ромашка аптечная, цветки 2

 

592
Чай зеленый 5
Шиповник, плоды 2
Боярышник, плоды 2
Душица, трава 2
Мята перечная, листья 1
Мать-и-мачеха, листья 2
Ромашка аптечная, цветки 2
Валериана, корневище с корнями 1
Бузина черная, цветки 1
Чайные бальзамы 590—592 готовят так: на 80 г чая — 20 г смеси сухих трав. Заварить из расчета 3 г смеси чая и сухих трав на 1 стакан кипятка; настаивать 10—15 минут. Можно употреблять с медом. Продолжительность применения определяется с учетом рекомендации врача.
 

« вернуться


17.01.2019
Обновление прайс-листа с 01.12.201

Обращаем внимание на изменение цен на продукцию с 1.12.2

Подробный прайс - по ссылке с новости.

 

07.11.2016
Изменение цен на продукцию!

С 1 декабря 2016 года наша компания изменяет цены на продукцию. Спешите приобрести по старым ценам!

01.06.2016
Распродажа!

Информация о распродаже чая - в полной версии новости...

все новости