Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

22.11.2011.

Черника обыкновенная

Характеристика.

Черника — листопадный ветвистый кустарничек. Высота до 30—40 см. Корневище ползучее, горизонтальное. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные. Цветки шаровидные бело-розовые. Привлекают пчел. Цветет в мае — июне. Плоды — шаровидные, ягоды с сизым налетом. Распространена в средней и северной лесной зонах европейской части России, на Урале; в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в тундре и лесотундре.

 

Выращивание.

Опыта культивирования черники нет. Считается, что для нее необходимы естественные природные условия, поэтому в местах произрастания черники нельзя нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви, иначе растение засыхает. Растет черника медленно, плодоносит только на второй и третий год.

Произрастает в хвойных лесах, на свежесрубленных лесосеках, встречается и по лесным прогалинам, вблизи болот. Переносит затенение. К почвам нетребовательна, влаголюбива, хотя избегает слишком сырых мест. Прекрасно растет на песчаных и глинистых почвах. С учетом этих особенностей можно подобрать подходящий участок. Замечено, что в полутенистых местах черника особенно медоносна и лучше плодоносит. Размножать чернику лучше всего отрезками корневищ. Требуется мульчирование участка компостом из перепревших листьев.


Уборка урожая и хранение.

Заготовке подлежат листья и молодые отпрыски черники, а также плоды. Траву заготавливают во время цветения, ягоды — по мере полного созревания — в августе. Листья черники надо собирать до созревания плодов (в июле) — позже из них исчезает миртиллин, снижающий кровяное давление и сахар в крови. Траву сушат и хранят обычным способом, а ягоды перерабатывают.


Применение.

Ягоды черники содержат дубильные, слизистые, пектиновые вещества, сахара, витамины В1, В2, С, провитамин А (каротин), лимонную и яблочную кислоты, микроэлементы. В листьях найдены дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротин, неомиртиллин (обладает инсулиноподобным действием). Препараты черники оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное действие, снижают количество сахара в крови, улучшают пищеварение и обмен веществ, усиливают остроту зрения.


Черника применяется в питании. Ягоды едят в свежем и консервированном виде.
Листья черники включают в состав повседневно-бытовых, профилактических и лечебных чаев.

 

Витаминные чаи
601

Из листьев черники готовят отличный жаждоутоляющий и поливитаминный напиток. На 1 стакан кипятка — 1ч. ложка листьев; настаивать 20 минут.

 

602
В равных частях:
Черника
Брусника
На 1 стакан горячей воды — 1 ст. ложка листьев. Настаивать около 10 минут. Витаминный напиток рекомендуется также при воспалениях в области мочевого пузыря и ночном недержании мочи из-за слабости мочевого пузыря в старости.

 

603 Противодиабетический чай
В равных частях:
Черника
Земляника
Ежевика
Залить 1 ст. ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

 

Чаи при белокровии
604

В равных частях:
Черника, все растение
Брусника, то же
Земляника, то же
Клюква, то же
Голубика, то же
Сосна, пыльца и почки
Береза, почки и молодые листья
Зверобой, трава
Заварить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, кипятить 2—3 минуты в плотно закрытой посуде, остудить, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды при белокровии и нарушении обмена веществ.

 

 


605
В равных частях:
Черника, все растение
Зверобой, трава
Сосна, пыльца и почки
Береза, почки и листья
Заварить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, кипятить 2—3 минуты в плотно закрытой посуде, остудить, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при белокровии, сильном недомогании и нарушении обмена веществ.

 

606 Желудочный чай
Черника, листья 3
Спорыш, трава 4
Зверобой, трава 4
Тысячелистник, цветки 2
Цмин песчаный, цветки 2
Мята перечная, листья 1
Ромашка аптечная, цветки 1
Залить 4 ст. ложки смеси 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром поставить на огонь, кипятить 5—7 минут, настаивать 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по 1 стакану 4—5 раз в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.

 

607 Чай при энурезе
Черника, листья 2
Тысячелистник, трава 1
Льнянка, трава 1
Зверобой, трава 1
Фиалка душистая, трава 1
Шалфей лекарственный, листья 2
Синюха лазурная, корневище
с корнями 2
На 1 л кипятка — 3 ст. ложки сбора. Настаивать 30 минут. Принимать по 50 г 6 раз в день.
 

« вернуться


17.01.2019
Обновление прайс-листа с 01.12.201

Обращаем внимание на изменение цен на продукцию с 1.12.2

Подробный прайс - по ссылке с новости.

 

07.11.2016
Изменение цен на продукцию!

С 1 декабря 2016 года наша компания изменяет цены на продукцию. Спешите приобрести по старым ценам!

01.06.2016
Распродажа!

Информация о распродаже чая - в полной версии новости...

все новости