Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

22.11.2011.

Шиповник коричный

Характеристика.

В России насчитывается свыше 60 видов шиповника. Шиповник коричный наиболее богат витаминами и потому чаще всего упоминается в рецептах травяных чаев. Но применяются и другие виды. Это — кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями и загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют шипики.

Листья сложные, непарноперистые. Цветки розовые или темно-красные. Ложные плоды ягодообразные, шаровидные, реже эллиптические, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкого вкуса. Цветет с мая по август. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири. Растет по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам.

 

Выращивание.

Разводят обычно культурные сорта шиповника. Для выращивания на садовых участках можно рекомендовать сорта Воронцовский-1, Витаминный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ, Юбилейный, Позднеспелый. Посадку саженцев производят в октябре — ноябре. В лунки размером 40 х 40 х 40 см вносят по 7—8 кг предварительно перемешанного с землей хорошо перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Саженцы высаживают на площади 2,5 х 2,5 м.


Шиповник — светолюбивое, засухоустойчивое и достаточно морозостойкое растение. Продолжительность жизни кустов 25—30 лет. Лучшие почвы для шиповника — умеренно влажные, с мощным пахотным горизонтом, черноземные, пойменные, супесчаные или суглинистые. Урожайность культурных сортов шиповника превосходит урожайность всех других ягодных кустарников.


Уборка урожая и хранение.

Заготавливают плоды шиповника (по мере их созревания), а также цветки. Используют и ветки. Плоды сушат в сухом проветриваемом помещении или в сушильном шкафу, не допуская подгорания плодов. Ветки (листоносные побеги) и листья тоже сушат. Хранят сырье в бумажных мешках, картонных коробках или стеклянной таре в сухом месте.


Применение.

Плоды шиповника содержат сахара, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты, витамины В2, С, К, Р, провитамин А (каротин) и др. Является поливитаминным растением. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, останавливает кровотечения.
Плоды применяются в питании. Наиболее часто используются в чаях.

 

Витаминные, общеукрепляющие чаи
623 Шиповниковый настой

В термос со стеклянной колбой (1л) поместить 100 г измельченных плодов. Настаивать 6—9 часов.
Пить сразу, т.к. после этого срока резко разрушается витамин С.
Если используются цельные плоды, следует настаивать 35 часов и пить в течение 8 часов.

 

624 «Осенний луч»
По 1 стакану:
Шиповник, крепкий настой плодов
Клюква, сок
Смородина черная, сок.
Сахар — по вкусу
Составные части перемешать, довести до кипения и слегка охладить.

 

625
Из размолотых семян шиповника готовят чай (2 ч. ложки на л воды). В течение 14 дней пить ежедневно по 3—4 стакана.
Рекомендуется пить при ишиасе, ревматизме, мочекаменной болезни, избавляет от песка и мелких камней в почках и мочевом пузыре.

 

626 Желудочный чай
Шиповник, плоды 100 г
Медуница, трава 4 г
Лен, семена 6 г
Окопник, корень 6 г
Сбор настаивать не менее 5 часов в 1 л кипятка. Детям давать от 1 ст. ложки до стакана (по рекомендации врача) 3—4 раза в день через 1 час после еды при болях и спазмах в желудке и кишечнике.

 

627 Почечный чай
В равных частях:
Шиповник, плоды
Стальник, корень
Можжевельник, плоды
Адонис, трава
Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2— 3 стакана в течение дня отдельными порциями при камнях в почках и мочевом пузыре.

 

628 Чай при заболеваниях печени
Шиповник, плоды толченые 5
Рябина обыкновенная, плоды 5
Одуванчик, корень 3
Боярышник, цветки 2
Тысячелистник, трава 7
Заварить 2 ст. ложки сбора в 500 мл кипятка, настаивать в течение 5—6 часов в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день через 1 час после еды, добавляя 1 ч. ложку меда. Благотворно действует на работу желудка; рекомендуется при ревматизме и заболеваниях легких.

 

629 Кофейный напиток
В равных частях:
Шиповник, семена
Лопух большой, корень
Семена шиповника промыть, высушить, поджарить в духовке, истолочь в ступке, смешать с порошком из поджаренных корней лопуха большого. Использовать для приготовления кофейного напитка.

 

630 Успокоительный чай
Шиповник, плоды 4
Вероника лекарственная, трава 1
Валериана, корневище с корнями 1
Чабрец, трава 2
Пустырник, трава 2
Ежевика, цветки и листья 3
Зверобой, трава 4
Подорожник, листья 4
Заварить 1 ст. ложку сбора в 500 мл кипятка, томить в течение 30 минут (не кипятить!), процедить. Пить по полтора стакана 3 раза в день за 10— 15 минут до еды.
 

« вернуться


17.01.2019
Обновление прайс-листа с 01.12.201

Обращаем внимание на изменение цен на продукцию с 1.12.2

Подробный прайс - по ссылке с новости.

 

07.11.2016
Изменение цен на продукцию!

С 1 декабря 2016 года наша компания изменяет цены на продукцию. Спешите приобрести по старым ценам!

01.06.2016
Распродажа!

Информация о распродаже чая - в полной версии новости...

все новости