22.11.2011.
Ясменник душистый
Характеристика.
Многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями. Корневища развиты, листья сидячие, ланцетные, цветки мелкие, белые, душистые. Цветет в мае — июне. Растет в средней зоне европейской части России в дубовых тенистых лесах. В сосновых борах встречается ясменник розовый. Растение имеет приятный пряно-ароматический запах, пряный и горьковатый вкус.
Выращивание.
Размножается семенами или корневищами. Ясменник высевают или высаживают в гряды с междурядьями шириной 45—70 см.
Культивируют ясменник в Англии, Австрии и Венгрии. Считается, что растение нетребовательно к почвам, хотя предпочитает богатые органическими веществами супеси и не переносит кислых почв.
Уборка урожая и хранение.
Заготавливают траву ясменника — стебли, листья и цветки. Связывают в пучки и сушат в темном и хорошо проветриваемом помещении, лучше на чердаке. Сушить ясменник нужно быстро, тогда он сохраняет зеленый цвет. Хранят в закрытой посуде, в сухом помещении.
Применение.
Трава содержит дубильные вещества, горечи, жирное масло, витамин С, эфирное масло и кумарин. Используется как успокаивающее, снотворное, мочегонное и потогонное средство. В небольших количествах употребляется в кулинарии. Сухими листьями и свежей травой приправляют овощные блюда, компоты, пудинги. Добавляют растение и в чай.
Общеукрепляющие чаи
637
Ясменник, листья 1
Чай черный байховый 5
Сушеные листья ясменника измельчить в ступке, смешать с черным чаем и использовать как заварку.
638
Семена просушить в духовке, поджарить, размолоть в кофемолке. Заваривать как кофе.
639
Засыпать в термос 10—15 г травы, залить 1 л кипятка, настаивать 3—4 часа, процедить. Пить по полстакана 3—4 раза в день при заболеваниях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бессоннице, простуде, функциональных расстройствах сердечной деятельности, раздражительности, нарушениях обмена и болях в животе.
640 Чай при желтухе
В равных частях:
Ясменник, трава
Петрушка, корень
Подорожник большой, листья
Репешок, трава
Шандра, трава
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Можно подсластить медом или сахаром.
641 Успокоительный чай
В равных частях:
Ясменник, трава
Хмель, соплодия
Мята перечная, листья
Мелисса, листья
Девясил высокий, корневище и корни
Донник лекарственный, трава
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка сбора. Настоять. Пить по 2 стакана в день. Дополнительное лечение при эпилепсии.
642 Кровоочистительный чай
Ясменник, трава 4
Липа мелколистная, цветки 5
Орех грецкий, листья 1
На 1 стакан кипятка — 2 ч. ложки смеси. Настаивать до полного охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день при крапивнице.