01.08.2011.
Анис посевной
Характеристика.
Однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 50— 60 см. Листья в нижней части стебля на длинных черешках, цельные, лопастные, средние — тройчатые, верхние — сидячие. Цветки — белые, собранные в сложные зонтики. Плод — двусемянка яйцевидной формы. Зрелые плоды зеленовато-серые, с пряным запахом, сладковатые на вкус.
Родина аниса точно не установлена: одни считают, что это Малая Азия, другие называют Египет. В диком виде не встречается. Анис — древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. на территории нашей страны заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок и оставалась им вплоть до Первой мировой войны. В наше время анис как промышленную эфиро-масличную культуру возделывают в Воронежской и Белгородской областях.
Выращивание.
Размножается семенами. Требователен к теплу, влаге и плодородию почвы. Семена прорастают долго, растения в первую половину вегетации развиваются медленно, поэтому участок должен быть чистым от сорняков. Для посева культуры наиболее пригодны черноземы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах. Тяжелые глинистые и солонцеватые почвы непригодны. Анис высевают одновременно с ранними зерновыми, в мае. Семена заделывают в почву на глубину 2—3 см.
Уборка урожая и хранение.
Уборку аниса начинают, когда плоды двузерновки приобретают зеленовато-серую окраску. Полностью созревшие семена легко осыпаются, поэтому запаздывать с уборкой нельзя. Семена хранят в бумажных мешках в сухом помещении. Если анис выращивается для личного пользования, то заготавливается также трава растения, которая сушится и хранится обычным способом.
Применение.
Плоды аниса содержат жирное и эфирное масло, белковые вещества. Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом и употребляется в пищу с глубокой древности. Своим тонким ароматом растение обязано эфирному маслу, составной частью которого является анетол.
Это пряновкусовое растение способствует лучшему отделению пищеварительных соков и соответственно повышению аппетита и усвоению пищи.
Свежие листья аниса используют как пряную приправу к различным блюдам. Листья смешивают с укропом, петрушкой, зеленым луком и получают превосходный салат. Сушеные семена растения, имеющие приятный аромат и слегка сладковатый вкус, незаменимы при приготовлении напитков, в частности кваса. Молотые плоды добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, а в Чехии — в мелкое печенье для рождественского стола.
Анис кладут в молочные и фруктовые супы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Аромат пряности гармонично сочетается с запахом и вкусом яблок. На Руси анисом приправляли моченые яблоки.
Как чаенапиточное растение анис используется для приготовления профилактических и лечебных чаев. Плоды оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Чаи с анисом употребляют при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине анисовый чай применяется как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. Чай увеличивает количество молока у кормящих матерей.
007 Молокогонный чай
Засыпать в термос (500 мл) 1 ст. ложку плодов аниса, залить 2 стаканами кипятка.
Дать настояться и выпить в течение дня в 3 приема за 20— 30 минут до еды в теплом виде.
Издавна применяется в народе для повышения лактации.
008 Потогонный чай
В равных частях:
Анис, плоды
Ива, кора
Липа мелколистная, цветки
Малина, плоды
Мать-и-мачеха, листья
На 2 стакана кипятка — 1 ст. ложка смеси. Кипятить на медленном огне 5 минут, процедить. Выпить на ночь горячим.
Полезен при простуде.
009 Желудочный чай
Анис, плоды 1
Мята перечная, листья 4
Засыпать плоды аниса и листья мяты в чайник, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Процедить и добавить по желанию мед. Пить небольшими глотками, пока напиток теплый.
Чай полезен при тошноте или после рвоты, чтобы успокоить и закрепить желудок.