03.08.2011.
Душистый колосок
Характеристика.
Многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, тонкий. Листья линейные, длиной 1,5 мм. Соцветие — сжатая колосовидная метелка длиной 2—5 см. Цветет в мае — июне.
В России распространен повсеместно. Растет на суходольных и низинных лугах, в лесах, кустарниках, по склонам, на бедных, кислых почвах с плохой аэрацией.
Выращивание.
Разводится как пряноароматическое растение. Размножается семенами и делением куста. Сеют под зиму или ранней весной, в марте. Глубина заделки семян 1,5—2 см. Почва должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
Уборка урожая и хранение.
Убирают надземную часть (траву) во время массового цветения. Сушат в тени и хранят в сухом проветриваемом помещении.
Применение.
Душистый колосок содержит кумарин с запахом горького миндаля. Обладает успокаивающим, обезболивающим, противорвотным, слабым снотворным и мочегонным действием. В немецкой народной медицине пьют водный настой или чай с душистым колоском при заболеваниях печени, почек и головной боли.
Применяется в питании.
Используется для ароматизации различных напитков и чая. Можно добавлять в салаты и винегреты.
098 Душистый чай
На 1 стакан кипятка — 1—2 ч. ложки измельченной травы. Чай отличается душистым запахом миндаля. Пить не более 2 стаканов в день.
Большее количество кумарина может вызвать чувство головокружения, головную боль, тошноту и рвоту. Однако отнести из-за этого душистый колосок к ядовитым растениям было бы преувеличением.
Принимают при застое желчи в желчном пузыре и застое в печени, при камнях в почках и мочевом пузыре, а кроме того, при мигрени и болях нервного происхождения.