Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

15.08.2011.

Иссоп лекарственный

Характеристика.

Полукустарник с супротивными, ланцетовидными, крупными листьями. Цветки мелкие, высота 70—80 см, расположены по 3—7 в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Цветет в июле — августе. Семена созревают в сентябре.

Родина — Средиземноморье и Средняя Азия. Культивируется.

 

Выращивание.

Размножается семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Ранней весной семена сеют непосредственно в грунт. При рассадном способе или вегетативном размножении иссоп цветет в первый год.
Рассаду выращивают в холодных парниках при посеве в начале марта. Всходы появляются через 10—12 дней. С образованием 5—6 листочков растения пересаживают на постоянное место и сразу поливают.


Иссоп нетребователен к условиям произрастания, засухоустойчив, зимостоек. Предпочитает, однако, хорошо освещенные участки с рыхлыми и чистыми от сорняков почвами. Не переносит засоленные и заболоченные почвы.


Уборка урожая и хранение.

Иссоп убирают во время массового цветения, со второго года культуры. Хороший урожай получают в течение 5—6 лет. Урожайность зеленой массы за один укос составляет до 90 кг с сотки.
Сушат и хранят обычным для пряноароматических растений способом.


Применение.

Иссоп обладает травянисто-пряным запахом с цветочными тонами. В листьях содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках — флавоноиды. Способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах.


В свежем и высушенном виде иссоп применяют как приправу к салатам, мясным супам и овощным блюдам, при засолке огурцов и томатов. Улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. На Востоке его добавляют во фруктовые напитки. Хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном, базиликом. Из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве.
Применяется иссоп и как чаенапиточное растение.

 

Общеукрепляющие чаи
163 «Чашка с континента»

Иссоп, листья 2
Липа, цветки 1
Мелисса, трава 2
Засыпать 5—6 ч. ложек смеси в заварочный чайник и залить 2 стаканами кипятка. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут. Процедить и подсластить по желанию медом. Подавать горячим.

 

164
Взять 2 горсти травы иссопа в 1 л холодной воды, довести до кипения. Настаивать 15 минут, процедить. Пить тепловатым или охлажденным, не более 3 стаканов в день.
Помогает при ряде болезней, связанных с ослизнением дыхательных путей; при желудочно-кишечных заболеваниях. Рекомендуется пожилым людям в качестве общеукрепляющего напитка.

 

165 Грудной чай
Иссоп, трава 2
Мыльнянка, трава 2
Мелисса, трава 2
Синюха голубая,
корневище с корнями 3
Шалфей лекарственный, трава 3
На 2 л кипятка — 3 ст. ложки сбора. Пить равными порциями 7 раз в день. Полезен при бронхите, сопровождающемся мучительным сухим кашлем с болями в грудной клетке. Пить только по назначению врача.
 

« вернуться


13.01.2020
Изменение цен на продукцию с 1.01.2020

Обращаем внимание на изменение цен на всю продукцию компании. Актуальные цены обновлены на сайте.

все новости