Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

17.08.2011.

Коровяк обыкновенный

Характеристика.

Многолетнее травянистое растение высотой 1,5 м. Все растение опушенное. Цветки желтые, в крупном колосовидном соцветии. Цветет в июне — августе, когда пчелы работают наиболее активно. Плод — густоопушенная коробочка. Семена созревают в сентябре — октябре.

Встречается в южной и средней зонах европейской части России. Растет по каменистым склонам, в степях, на сухих лугах, опушках, склонах железнодорожных насыпей, в песчаных местах, у жилья. Исчезающий вид.

 

Выращивание.

Коровяк культивировать на участке не имеет смысла, но вырастить его в окрестности, на бросовых песчаных и каменистых землях, вдоль забора и т. д. неплохо: растение — хороший медонос и является прекрасным чаенапиточным растением. Размножается семенами, которые лучше высевать под зиму, заделывая в грунт мотыгой или засыпая граблями. Коровяк селится на бесплодных землях, недоступных для большинства других растений, поэтому вероятность его вытеснения сорняками мала.


Уборка урожая и хранение.

Заготавливают цветки и листья коровяка. Сушат в затененном и хорошо проветриваемом помещении, лучше в пучках. Хранят в бумажной или деревянной таре.


Применение.

Цветки коровяка содержат слизистые вещества, камедь, сапонины, сахара, кумарины, каротин, флавоноиды и эфирное масло. Цветки и листья обладают отхаркивающим, мягчительным и противовоспалительным свойствами. Цветки коровяка входят в состав грудных отхаркивающих сборов.
Цветки и листья коровяка используются для заварки чая.

 

191 Коровяковый чай
Из венчиков (лепестков) без чашечек и тычинок заваривают вкусный и полезный чай, имеющий запах меда. Венчики добавляют в натуральный чай. На 1 стакан кипятка — 1ч. ложка цветков. Настаивать 30 минут.

 

192 Грудной чаи
Коровяк, цветки 2
Медуница лекарственная, трава 2
Шалфей лекарственный, листья 3
Мать-и-мачеха, листья 2
Лаванда колосковая, трава 3
На 2 л кипятка — 3 ст. ложки сбора. Принимать равными порциями 5 раз в день.
Рекомендуется как отхаркивающее при сухом кашле с трудноотделяемой мокротой.

 

193 Противосклеротический чай
На 1 стакан кипятка — 1ч. ложка листьев. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 2 раза в день при гипертонии и атеросклерозе.

 

194 Урологический чай
Коровяк, цветки 3
Липа, цветки 4
Земляника лесная, листья 6
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по полстакана 2—3 раза в день при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря.
 

« вернуться


13.01.2020
Изменение цен на продукцию с 1.01.2020

Обращаем внимание на изменение цен на всю продукцию компании. Актуальные цены обновлены на сайте.

все новости