Ждем ваших звонков с 10:00-20:00 +7 (499) 724 58 67 Схема проезда>>
Ваша корзина
Выбрано: 0
На сумму: 0 руб.

Статьи

18.08.2011.

Лаванда лекарственная

Характеристика.

Вечнозеленый полукустарник с серыми опушенными листьями, с сильным запахом. Корень стержневой, в верхней части ветвистый. Листья продолговатые с завернутыми краями. Голубоватые цветки собраны в ложные мутовки. В диком виде не встречается. Родина — Средиземноморье. В России культивируется в Краснодарском крае.

 

Выращивание.

Садоводам-любителям лаванда может быть рекомендована для разведения в южных районах России. Ее выращивают на приусадебных участках в качестве пряноароматического, лекарственного и декоративного растения. В зимне-весенний период семена высевают в ящики или горшки. Весной с установлением теплой погоды растения высаживают на постоянное место, желательно незатененное. После посадки и до приживаемости лаванду несколько раз поливают. Продолжительность жизни растения 20— 30 лет.


Растение светолюбивое. К почвенным условиям нетребовательно, произрастает на шиферных, карбонатных почвах. Тяжелые, глинистые, с высоко залегающими грунтовыми водами почвы непригодны.


Уход: срезание соцветий до цветения в первые 2 года и удаление оставшихся цветоносов после уборки в последующие годы; своевременное рыхление почвы и подкормка.


Уборка урожая и хранение.

Лаванду убирают в период массового цветения, когда на растениях распускается не менее половины цветков. Среза ют цветоносы длиной 10—12 см, сушат в тени и хранят в сухом помещении.


Применение.

Все части растения содержат эфирное масло. В цветках содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы. Лаванда - сильное антисептическое, антиспазматическое и успокаивающее средство. В ряде стран входит в состав травяных чаев; в кулинарии используется как пряность: ею посыпают различные блюда, как перцем, ароматизируют домашние напитки и овощные салаты.

 

223 Общеукрепляющий чай
Цветки и листья лаванды служат коррегентной добавкой в травяные чаи. Можно добавлять в небольшом количестве в любой повседневно-бытовой чай.

 

224 Чай, ароматизированный лавандой
Чай зеленый 4
Лаванда, трава 1
Заваривать и пить как обычный чай. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай.

 

225 Лавандовый чай
На 3 стакана кипятка — 2 ч. ложки измельченных цветков и листьев. Действует успокаивающе.

 

226 Слабительный чай
Лаванда, цветки 1
Крушина ломкая, кора 2,5
Дягиль лекарственный, корень 1
Солодка голая, корень 1
Девясил высокий, корневище и корни 1
На 1 стакан воды — 1 ст. ложка смеси. Варить 25 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день.

 

227 Успокоительный чай
Лаванда, цветки и листья 1
Пустырник, трава 2
Валериана, корневище с корнями 2
Тмин, плоды 1
Фенхель, плоды 1
На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка смеси. Выпить за день в 3 приема. Оказывает седативное и противосудорожное действие. Рекомендуется в дополнение к основному лечению болезней сердца и кровеносной системы.
 

« вернуться


13.01.2020
Изменение цен на продукцию с 1.01.2020

Обращаем внимание на изменение цен на всю продукцию компании. Актуальные цены обновлены на сайте.

все новости