Володушка многожильчатая Характеристика. Двулетнее травянистое растение высотой до 150 см. Листья очередные, крупные, ланцетные, с сизоватым налетом с нижней стороны. Цветки мелкие, желтые, собраны в крупные зонтики. Цветет в июне — июле. Плоды — темно-коричневые, продолговато-эллиптические двусемянки. Встречается в европейской части России, в южной части лесной и лесостепной зон Сибири и Урала. Селится в негустых лиственных и хвойных лесах, на опушках, полянах, лесных лугах и по берегам рек.
Характеристика. Дерево с корой серо-бурого цвета. Листья эллиптические, заостренные. Цветы белые, душистые, со многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды — шаровидные темно-красные кисло-сладкие костянки. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в июне — августе. Произрастает почти на всей территории России, кроме северных, высокогорных и пустынных районов.
Характеристика. Многолетние травянистые растения. Листья супротивные, эллиптические, зубчатые, слегка жестковатые. Цветки мелкие, голубые с лиловым оттенком, собраны в густые пазушные кисти. Цветут в июне — августе. Плод — коробочка. Растет по лесам, преимущественно хвойным, и кустарникам, в лесной и лесостепной зонах России.
Характеристика. Вечнозеленый ветвистый кустарник с мелкими листьями. Цветет в июне — августе лиловыми или лилово-розовыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плод — четырехгнездная округлая четырехгранная коробочка. Вкус горький, вяжущий, запах сильный. Высота 20—100 см. Растет в сосновых лесах, на вырубках и болотах. Распространен на всей европейской части России и в Западной Сибири.
Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, бороздчатый, высотой до 2 м. Листья супротивные, различные по форме и степени рассечения. Цветки мелкие, душистые, от белых до темно-розовых, собраны в метельчатое соцветие. Плод — светло-бурая продолговато-яйцевидная семянка с хохолком. Корневище длиной 2—4 см, диаметром 2 см, с многочисленными шнуровидными корнями длиной до 20 см и диаметром 1—4 мм. Корневище и корень обладают характерным запахом. На территории России встречается в диком виде повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Растет по склонам гор, по берегам рек, на заливных болотистых местах, на лесных опушках. Часто образует большие заросли. Культивируется в средней полосе и южных районах страны.
Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, прямые, высотой до 90 см; листья прикорневые — на длинных черешках, яйцевидные, пильчатые. Соцветия колосовидные, пурпурные. Плод — четыре орешка, лежащие на дне чашечки. Растение имеет сильный, как бы пьянящий запах и горьковатый вкус. Встречается в европейской части России, растет в лесах и кустарниках, на лугах. Исчезающее растение.
Характеристика. Кустарник с непарноперистыми листьями, каждый из которых имеет 5—7 продолговато-яйцевидных заостренных листочков. Цветки кремово-белые, пахучие, собраны в щитковидные соцветия. Цветет в мае—июне. Плоды — округлые, черно-фиолетовые, ягодообразные съедобные костянки. Высота 3—10 м. Встречается в диком виде в юго-западной части России, на юге Сибири. Культивируется. В более северных районах России можно культивировать бузину канадскую, очень похожую на черную. Цветы у канадской бузины не белые, а чуть зеленоватые, и плоды немного светлее — красно - фиолетовые.
Характеристика. Вечнозеленый стелющийся полукустарник. Листья мелкие, эллиптические, кожистые, с загнутыми краями, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с черноватыми ямками. Цветки мелкие, бело-розовые. Цветет в мае— июне. Плоды — красные, кисловатые ягоды. Высота 8—25 см. Распространена в лесной полосе европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в хвойных, смешанных, лиственных лесах, в кустарниках и на торфяных болотах.
Характеристика. Листопадное деревце с серой или коричневой корой. Листья короткочерешковые, очередные, лопастные или зубчатые. Соцветия щитковидные, цветки белые, реже розовые, с запахом. Цветет в мае — июне. Плод — яблочко округлой формы красноватого цвета с одной—пятью косточками. Плоды созревают в августе — сентябре. Растет по опушкам смешанных лесов, среди кустарников лесостепной зоны России. На территории нашей страны произрастает более ста видов боярышника. С лечебной целью могут заготавливаться плоды и цветки 14 видов. Мы рассматриваем один из официальных видов — боярышник кроваво-красный. В народной медицине применяют все виды боярышника.
Характеристика и происхождение. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем. Листья сложные, парноперистые, на верхушке с нитевидным острием. Цветки со слабым запахом, белые. Бобы цилиндрические, вздутые, кожистые. Родина бобов — Средиземноморье. Есть сведения, что бобы возделывались в Палестине за тысячу лет до нашей эры. В Россию проникли из Западной Европы, наши предки широко культивировали их еще в VII—VIII вв. В настоящее время бобы распространены повсеместно как огородная культура, однако возделываются главным образом овощеводами-любителями.